Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung eines Fesselballons

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Berechnung eines Fesselballons « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dobue (Dobue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Bitte helft mir komme echt nicht weiter!!!
Hier die Aufgabe:

Wie hoch steht ein Fesselballon in A über der Erde (D), wenn er von den Endpunkten B und C einer auf D zulaufenden waagerechten Standlinie BC (Strecke BC) = 241 m unter den Erhebungswinkeln a = 21°30' und b = 37°40' erscheint? Übrigens a steht für Alpha und b für Beta!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

.


Der Winkel e bei A ist der Differenzwinkel von b und a
(überlege z.B. mit Winkelsummensatz)
e = 180° - (a + 180°-b ) = b - a


weiter gilt nach Sinussatz:
|AC|/sina = |BC|/sine

=> |AC| = |BC|sina/sin(b - a)

und |AD| = |AC|sinb
=> |AD| = |BC|sina*sinb/sin(b - a)

a = 21.5°
b = (37 + 2/3
b - a = 16°10'

|AD| = 241m * sin(21.5°) * sin(37 + 2/3)°/sin(16°10')
|AD| = 193.85m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vikt0r
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

2. Möglichkeit mit Kotangens (= Ankathete:Gegenkathete)

im Dreieck ABD gilt:
cota = |BD|/|AD| = |BC|/|AD| + |CD|/|AD|

im Dreieck ACD gilt:
cotb = |CD|/|AD|

also folgt

cota = |BC|/|AD| + cotb
cota - cotb = |BC|/|AD|
|AD| = |BC|/(cota - cotb)

cota = 1/tan(21°30'), cotb)=1/tan(37°40'), also wieder
|AD| = 193.85m

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page