Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe,buedde so schnell wie moeglich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kugel » Hilfe,buedde so schnell wie moeglich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manzanita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

hier die aufgabenstellung:
ein kugelfoermiger oeltropfen von 1 cm durchmesser breitet sich auf der wasseroberflaeche zu einer schicht von 2 quadratmeter flaeche aus.berechne die dicke dieser schicht!!!
versteh ick nich so ganz wie man das ausrechnet
danke fuer die hilfe,schonmal im voraus
bye
monika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 08:18:   Beitrag drucken

Hallo Monika

zuerst das Volumen des Tropfens bestimmen.
Für das Volumen einer Kugel gilt die Formel:
V=(4/3)*pi*r³
Da der Tropfen einen Durchmesser von 1 cm hat, ist der Radius r=0,5cm; also
V=(4/3)*pi*0,5³=0,523599 cm³

Die Schicht von 2 m² auf dem Wasser ist ein Zylinder mit der Grundfläche 2m² und der unbekannten Höhe h (h ist die Dicke dieser Schicht).
Für das Volumen eines Zylinders gilt:
V=Grundfläche * Höhe
V=G*h
Da G=2 m² =20000 cm² gilt und V das Volumen des Tropfens ist, folgt
0,523599 cm³=20000 cm²*h |:20000 cm²
h=0,0000268 cm = 0,000268 mm ist die Dicke der Ölschicht.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Celine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 20:33:   Beitrag drucken

Siehe auch:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/25446.html?1011985064

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page