Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreissegment

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Kreissegment « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Bitte lösen! Es ist dringend!
Kreissegment:
Gegeben: Sehne s=5, Bogenhöhe h=20
Gesucht: Zentriwinkel alpha, Radius r, Bogen b, Segmentfläche F
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf (Silverhawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi Nicole,

r, h und die Hälfte von s bilden ein rechtwinkliges Dreieck. Der Radius lässt sich also über den Satz des Pythagoras (übrigens einer der wichtigsten Sätze der Geometrie) berechnen:

r = [(s^2)/4 +h^2]^(1/2) = 20,16

alpha = 2* arcsin[s/(2*r)] = 14,25°

b = Pi*r*alpha/180 = 5,01

F = Pi * r^2 * alpha/360 = 50,54

Viel Spaß ... Bitte frag mich nicht nach der Herleitung der Formel, die kommen aus einer Formelsammlung .. :-))) Mit etwas Mühe könnte ich die auch noch Herleiten, muss ja aber nicht sein!! *gg*

Gruß Ulf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page