Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manu (Erdy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Ein kreisausschnitt mit dem radius 4cm soll zu einem Kegel zusammengebogen werden. die grösse des mittelpunktswinkels sei 180°. Berechne den Radius, die Höhe sowie die grösse der Grundfläche und die Grösse der Grundfläche und die Größe der oberfläche des kegels.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gregor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 02:35:   Beitrag drucken

Hallo Manu,

am besten malst Du Dir mal einen Kreis mit 4 cm Radius auf und halbierst ihn in der Mitte (das entspricht dem Mittelpunktswinkel von 180 Grad) - so kann man sich das am besten vorstellen.

Wenn man das zusammenfaltet hat man schon ein paar Werte:

Die Gesamtfläche des Kreises wäre PI*r*r. Die Oberfläche des Kegels besteht aus der Grundfläche + dem "Mantel". Der Mantel ist die halbe Fläche des ursprünglichen Kreises, also PI*r*r/2 = PI*8 cm^2.

Die Seitenlänge des Kegels entspricht nach dem Zusammenfalten dem Radius des Kreises, ist also 4 cm.

Der ursprüngliche Kreis hatte einen Umfang von 2*PI*r (= PI*8 cm), der halbe Kreis hat demnach einen Umfang von PI*4 cm. Dieser halbe Kreis entspricht dem späteren Umfang des Kegels. Wenn wir den Umfang des Kegels haben, können wir uns daraus den Radius berechnen. (Umfang = 2 * PI * Radius), d.h. Radius = Umfang / PI / 2. Wir wissen jetzt ja, dass der Umfang PI*4cm war, also ist der Kegel-Radius PI*4 / PI / 2 cm = 1 cm.

Die Höhe des Kegels kann man sich ausrechnen, indem man sich ein rechtwinkliges Dreieck vorstellt, welches in dem Kegel steht. Wie wir jetzt wissen wäre die Grundseite am Boden gleich dem Radius des Kegels, also 1 cm, die Hypotenuse (lange Seite) entspräche dem ursprünglichen Radius des Kreises (4 cm). Nach Pytagoras sind die beiden kurzen Seiten im Quadrat gleich der langen Seite im Quadrat, also ist 1^2 + Hoehe^2 = 4^2. Daraus ergibt sich: hoehe = Wurzel(15) cm.

Jetzt fehlt nur noch die größe der Grundfläche und die Oberfläche. Die Grundfläche ist PI*r*r vom Kegel, also PI*1*1, also PI cm^2.

Die Oberfläche ist der Mantel, den wir ganz zum Anfang berechnet haben plus die Grundfläche, also PI*8 cm^2 + PI, also 9*PI cm^2.

Ich hoffe, keinen Fehler gemacht zu haben,
Gregor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 11:31:   Beitrag drucken

Hallo Gregor,
ich komme bei dieser Rechnung auf ein anderes Ergebnis.

Nennen wir den Umfang des Kreisausschnittes (180°)..UKA und den Radius 4 cm... rKA

UKA=rKAp=4p

Dieser Umfang entspricht dem Umfang der Grundfläche des Kegels, nennen wir ihn UK
Den Radius nennen wir rK

UK=2rKp

UKA=UK
4p=2rKp...|/2p

rK=2cm

Grundfläche des Kegels AK:
AK=rK²p
AK=4p

AK=12,57 cm²

Höhe des Kegels hK:

Berechnet sich aus dem rechtwinkeligen Dreieck:
Kegelhöhe hK...Seitenlänge...Radius rK

Die Seitenlänge sK entspricht rKA des Kreisausschnittes, also 4cm) ist die Hypotenuse
rK=2cm ist eine Kathete
hK=?? ist die andere Kathete.

hK²+rK²=sK²
hK²=sK²-rK²=16-4=12
hK=Ö12
hK=3,46cm

Oberfläche des Kegels OK:

Grundfläche (AK)+ Mantelfläche (=Fläche des Kreisausschnittes AKA )

OK=AK+AKA

AKA=rKA²p/2=8p=25,13cm2

OK=12,57+25,13

OK=37,7cm²

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manu (Erdy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 13:23:   Beitrag drucken

Dankeschön!!!!!!!! Ihr habt mir sehr geholfen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gregor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 00:40:   Beitrag drucken

Hallo Alfred,

Du hast recht, ich hab mich verrechnet. Irgendwo habe ich geschrieben:

Wir wissen jetzt ja, dass der Umfang PI*4cm war, also ist der Kegel-Radius PI*4 / PI / 2 cm = 1 cm.

Da kommen natürlich 2 cm raus, wie Du richtig sagst.

Gruss,
Gregor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 10:06:   Beitrag drucken

Die Tante ist heute 3 mal so alt wie ihre Nichte und 4 mal so alt, wie die Nichte vor 5 Jahren war. Wie alt sind beide heute????
Bitte schnell antworten!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Hallo Fred,
nun zur Tante.

Tante ... x
Nichte ...y

Die Tante ist heute 3 mal so alt wie die Nichte

x=3y

und sie ist 4 mal so alt wie die Nichte vor 5 Jahren war

x=4(y-5)

Die beiden Gleichungen ergeben jeweils x, daher kann man sie gleichsetzen:

3y=4(y-5)

3y=4(y-5)
3y=4y-20

y=20

x=3y
x=3*20

x=60

Die Tante ist heute 60, die Nichte 20 Jahre alt.

Grüße,
Fredy.

PS.: sieh auch bei deinem 2.Beispiel mit den Gulden nach.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page