Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Subtrahieren Brüche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Subtrahieren Brüche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joseph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

Es ist sehr dringend!!!!

25-21/25-31/50-51/75

Wie rechnet man dies an schnellsten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 19:43:   Beitrag drucken

Hi Joseph,

hier kann man nicht eindeutig sagen, was oberhalb und was unterhalb des Bruchstriches stehen soll.
Bitte kennzeichne Zähler und Nenner mit Hilfe von Klammern. :-)

Was du aber wissen musst, ist dass du Brüche nur subtrahieren (und addieren) kannst, wenn sie gleichnamig sind (also jeder Bruch den gleichen Nenner hat). Das erreicht man ducrh erweitern/ kürzen.

Wär ganz praktisch, wenn du uns sagen würdest, was du daran nicht verstehst! :-))
Dann können wir dir besser helfen - denn deine Aufgabe vorrechnen will hier ja kaum jemand! - Abgesehen davon hättest du auch mehr davon, wenn du es selber verstehen würdest! :-))

Grüße
Maren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SKotty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi Joseph,

ich unterstelle einmal, dass Du in Deiner Darstellung der Aufgabe die Punkt-vor-Strich-Regel berücksichtigt hast:

Um mit Brüchen rechnen zu können, musst Du sie erst einmal alle auf den gleichen Nenner bringen;

der gleiche Nenner ergibt sich dem kgV der vier Nenner (vier ist richtig, da 25 = 25/1)

Die Faktorzerlegung der einzelnen Nenner ergibt
1 , 5*5 , 2*5*5 und 3*5*5

kgV = 1*5*5*2*3 = 150

jetzt erweiterst Du alle vier Brüche, so dass der Nenner 150 beträgt:

25/1 = (25*150)/(1*150) = 3750/150
21/25 = (21*6)/(25*6) = 126/150
31/50 = (31*3)/(50*3) = 93/150
51/75 = (51*2)/(75*2) = 102/150

Jetzt löst sich Deine Aufgabe wie folgt:

(3750-126-93-102)/150 = 3429/150

Gruß SKotty

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page