Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Quadrat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gahei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Wenn man bei einem Quadrat die Länge verdoppelt, die Breite um 5 cm verringert, so erhält man ein Rechteck, dessen Fläche 24 cm² großer ist als die Fläche des Quadrates. Welche Seitenlänge hat das Quadrat? ( Gegeben, Gesucht, Gleichung, keine Rechnungslösung)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo gahei,

1.)QUADRAT:
Die Seitenlänge nenne ich "a".

Fläche des Quadrates: AQu=a²

2.)RECHTECK:
Die Länge beträgt...2a
Die Breite beträgt..a-5

Fläche des Rechtecks: ARe= 2a(a-5)

Die Fläche des Rechtecks ist um 24 cm² größer als die des Quadrates.

GLEICHUNGSANSATZ:

AQu+24=ARe

a²+24=2a(a-5)

Daraus ergibt sich eine quadratische Gleichung in Normalform, die mit der p..q..Formel gelöst wird.

a²-10a-24=0 ....p=(-10) ...q=(-24)

a1,2=-p/2±Ö[(p/2)²-q]

Als Lösung kommt nur a1=12 in Frage, da die zweite Lösung a2=(-2) für dieses Beispiel keinen Sinn ergibt.

Ich hoffe, diese Darstellung ist für dich ok. Du wolltest zwar die Lösung nicht haben, aber ich muss meinen Rechengang ja überprüfen.

Grüße,
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page