Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe 9.klasse bitte helfen(dringe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Aufgabe 9.klasse bitte helfen(dringend!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spikie (Spikie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

a)Ein Schilfrohr ragt 1,50m über die Wasseroberfläche, zieht man es 2,70m zur Seite, so reicht es gerade bis zum Wasserspiegel.
Wie tief ist das Wasser an dieser Stelle?
b) Löse die Aufgabe in allgemeiner Form(mit x=l-h)


Skizze: http://members.tripod.de/Diaboliker/skizze.bmp


Wie kann man diese Aufgabe angehen?

Wär nett wenn ihr mir da helfen könntet ich weiß einfach nicht wie da anfangen soll:(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 21:46:   Beitrag drucken

Hallo Spikie,
ich habe deine Aufgabe skizziert und per Scanner verarbeitet und hier angehängt. Ich hoffe, man kann die Details und den Rechenvorgang erkennen.
Die allgemeine Darstellung kannst du aus der Berechnung einfach ableiten.
Konnte ich dir helfen?

Schilfrohr

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spikie (Spikie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Ja erst mal danke weitergeholfen hast auf jeden Fall auch wenn wir das noch garnicht hatten mit den Winkeln :)
Wir hatten bisher nur Katheten- und Höhensatz
bzw. Satz des Pythagoras, aber das kann ich mir ja mal anschauen:)
aber falls einer noch ne Lösung nur mit den obengenannten Sätzen hat, kann er sie ja auch mal reinschreiben:)
Aber trotzdem großes Dankeschön=)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SKotty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 10:06:   Beitrag drucken

hi Spikie,

die Lösung mit dem Satz des Pythagoras ist auch nicht so schwer - zumindest mit Hilfe der obenstehenden Skizze (Dank an Fredy!)

Das Dreieck unter Wasser ist rechtwinklig, damit gilt:

x2 + (2,7)2 = (x + 1,5)2

Gruß SKotty

dann noch ein bisschen ausrechnen und wir kommen zum selben Ergebnis wie Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 10:28:   Beitrag drucken

Hallo Spikie,
Mathematik kann auch einfach sein, daher hier die Lösung mit Pythagoras.

Schilf

Grüße,
Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo Spikie,
Mathematik kann auch einfach sein, daher hier die Lösung mit Pythagoras.

Schilf

Grüße,
Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 10:40:   Beitrag drucken

Noch ein Versuch, hoffe, die Skizze kommt jetzt.
Fredy.

Schilf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spikie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 10:42:   Beitrag drucken

Ich danke allen für die vielen infos:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spikie (Spikie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 14:22:   Beitrag drucken

Sorry das ich nochmal ne Frage hab, aber wie kann ich das in der allgemeinen Form rechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spikie (Spikie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 16:46:   Beitrag drucken

Bitte kann mir nur das noch einer sagen :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Hallo Spikie,
die Berechnung in allgemeiner Form stelle ich mir so vor:

Unbekannt, also die Variable ist "x".
"h" als Höhe des Schilfrohres über dem Wasser ist bekannt.
Die waagrechte Entfernung bis zum Punkt A (siehe Skizze) ist ebenfalls bekannt, ich habe sie "a" genannt.

Es wird genauso mit dem pythagoräischen Lehrsatz die Gleichung aufgestellt:

a²+x²=(x+h)²
a²+x²=x²+2hx+h² ... x² fällt weg
2hx=a²-h²..|/2h
x=(a²-h²)/2h=a²/2h-h²/2h=a²/2h-h/2=1/2(a²/h-h)

wenn man für 1/2 nun 0,5 setzt:

x=0,5(a²/h-h)

Zur Kontrolle mit deinen Werten:
a=2,7
h=1,5

x=0,5(7,29/1,5-1,5)
x=0,5*3,36
x=1,68

Ich hoffe, so hast du es gemeint.

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spikie (Spikie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Ob es so gemeint ist werd ich dann meinen Lehrer fragen ;-)
Aber ich denke das wirds sein:)
Dankeschön

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page