Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozentrechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Textaufgabe:Eva u.Dieter legen bei verschiedenen Banken Geld an, Eva bekommt 4% u.Dieter 4.5%.Nach einem Jahr hat Dieter 2.30 DM mehr auf dem Konto.Wieviel DM haben sie angelegt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

liebe isabel

nenn wir den AnfangsGeldbetrag mal G
für evas geldbetrag E gilt nach einem Jahr
E = G + G*4%
für Dieters geldbetrag D gilt nach einem Jahr
D = G + G*4,5%

und außerdem D-E = 2,3 DM

setzen wir die oberen ein

(G + G*4,5%)-(G + G*4%) = 2,3 DM
klammern auflösen
G + G*4,5%-G - G*4% = 2,3 DM
umsortieren
G -G + G*4,5%- G*4% = 2,3 DM
G*4,5%- G*4% = 2,3 DM
G ausklammern
G*(4,5%-4%) = 2,3DM
G*0,5% = 2,3DM
G= 2,3DM / 0,5%
g= 2,3 DM * 100 /0,5
G= 2,3 DM * 1000/5
G= 2,3 DM * 200
G= 460 DM

Probe

460 * 4 % = 18,4
460*4,5% = 20,7
20,7 -18,4 = 2,3 na klasse!

Gruß Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page