Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manu (Erdy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo, hoffe es kann mir jemand helfen???

Zu wieviel Prozent ist das sektglas gefüllt wenn der sekt 6 cm hoch steht.
Radius r= 2,5cm
Durchmesser: 5cm
Höhe des Glases (nur wo der sekt reinkommt ohne stiel : 12cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

Hallo Manu

sei r1 der Radius bei der Höhe von 6cm.

Dann gilt mit dem Strahlensatz:
r1:6=2,5:12
<=> r1=1,25

Für das Volumen des vollen Glases gilt:
V=(1/3)*pi*2,5²*12=78,54

Für das Volumen bis 6 cm Höhe gilt:
V1=(1/3)*pi*1,25²*6=9,82

Also V1/V=9,82/78,54=0,125=12,5/100=12,5%

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SKotty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 12:08:   Beitrag drucken

Hi K., hi Manu,

interessant für das Ergebnis der Aufgabe sollte auch die Form des Glases sein.

Wenn das Glas wie eine 'Röhre' geformt ist, ist der Durchmesser bzw. der Radius über die gesamte Höhe identisch; ich trinke Sekt bevorzugt aus Kölschgläsern, weil da erheblich mehr reingeht :-)

Dann ist das 12 cm hohe Glas bei 6 cm Füllung zu 50% gefüllt.

Gruß SKotty
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manu (Erdy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

Sorry, das hatte ich vergessen, das Glas ist kegelförmig!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page