Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flugzeuggeschwindigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Flugzeuggeschwindigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Februar, 1999 - 08:41:   Beitrag drucken

hallo
ich habe da ein Problem bei sieser Aufgabe. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
Von einem in 9500 M.ü.M fliegenden Flugzeug aus misst man zu einem in Flugrichtung auf Meereshöhe befindlichen Ort einen Tiefenwinkel (Winkel zur Horizontalen) von 16,3°, eine Minute später einen Tiefenwinkel von 27.2°. Berechnen Sie die Gewschwindigkeit des Flugzeuges.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Columbo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Februar, 1999 - 13:31:   Beitrag drucken

t1 : Zeitpunkt der ersten Messung
t2 = t1+60s Zeitpunkt der zweiten Messung
Dt = 60s
h := 9,5 km : Flughöhe
a = 16,3° : Winkel zur Horizontalen zum Zeitpunkt t1
b = 27,2° : Winkel zur Horizontalen zum Zeitpunkt t2
a : Entfernung (Flugzeug - angepeilter Ort)in der Horizontalen zum Zeitpunkt t1
b : Entfernung (Flugzeug - angepeilter Ort)in der Horizontalen zum Zeitpunkt t2
s = a-b : Entfernung zwischen den Meßpunkten

Punktebennennung:
M1 : Ort der ersten Messung
M2 : Ort der zweiten Messung
D : Lage des Ortes
H : 9,5km senkrecht über D (also in Flughöhe des Flugzeuges)




Gesucht:
V = s/Dt

Im rechtwinkligem Dreieck (M1, D,H) gilt:
tana = h/a
Þ a = h/tana

Im rechtwinkligem Dreieck (M2, D,H) gilt:
tanb = h/b
Þ b = h/tanb

s = a-b = h/tana - h/tanb

V = s/Dt
= [h/tana - h/tanb] / Dt
= h*[1/tana - 1/tanb] / Dt
= 9500m*[1/tan(16,3°) - 1/tan(27,2°)] / 60s
= 233,374 m/s
= 840,148 km/h
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Februar, 1999 - 14:29:   Beitrag drucken

Hallo
könntest du mir noch eine Skizze dazugeben,bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Columbo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Februar, 1999 - 10:27:   Beitrag drucken

Kein Problem:

flug.jpg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page