Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis zu Inkreisradius

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Beweise » Beweis zu Inkreisradius « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex44
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:
Gegeben sei ein rechtwinkliges Dreieck ABC mit dem rechten Winkel bei C und dem Inkreisradius r. Beweise: c = a + b - 2r
Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi Alex 44 ,

Bezeichnungen:
Rechtwinkliges Dreieck ABC , Kathete BC = a, Kathete AC = b,Hypotenuse AB = c
Berührungspunkte U,V.W des Inkreises (Radius r) mit den Seiten:
U auf BC, V auf AC, W auf AB
Gleiche Tangentenabschnnitte von jeder Ecke des Dreiecks aus bis zu den jeweiligen Berührungspunkten:
CU = CV = r,
AV = AW = v
BU = BW = w
Für den gesamten Umfang des Dreiecks finden wir durch Addition einerseits
a + b + c
andrerseits
2 r + 2 v + 2 w
Gleichsetzung:
2 r + 2 ( v + w) = a + b + c
Da v + w = c gilt , sind wir schon am Ziel
2 r + 2 c = a + b + c , denn ein Summand c kann auf beiden Seiten noch weggehoben werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex44
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 21:05:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page