Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann die beiden aufgaben jemand löen?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Kann die beiden aufgaben jemand löen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

denny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 22:14:   Beitrag drucken

gesucht definitionsbereich und Lösung

Wx+5 - W2x+3=-1


und

W2x²+4-6 (wurzelende) -x -3 = 0

wäre dankbar für eine lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 08:36:   Beitrag drucken

Hallo Denny

Ö(x+5)-Ö(2x+3)=1

Um den Definitionsbereich zu finden, schaust du dir die Terme unter den Wurzelzeichen an; diese müssen stets größer oder gleich Null sein.
Also
x+5>=0 <=> x>=-5 und
2x+3>=0 <=> 2x>=-3 <=> x>=-3/2
Aus x>=-5 und x>=-3/2 folgt insgesamt x>=-3/2
=> D={x€R|x>=-3/2}

Ö(x+5)-Ö2x+3)=1 |quadrieren
=> (Ö(x+5)-Ö(2x+3))²=1 |Klammer mit 2.binom.Formel auflösen
<=>x+5-2Ö((x+5)(2x+3))+(2x+3)=1 |zusammenfassen
<=> 3x+8-2Ö((x+5)(2x+3))=1 |-3x-8 um die Wurzel zu isolieren
<=> -2Ö((x+5)(2x+3))=-3x-7 |quadrieren
=> 4(x+5)(2x+3)=(-3x-7)² |Klammer auflösen
<=> 4(2x²+10x+3x+15)=9x²+42x+49
<=> 4(2x²+13x+15)=9x²+42x+49
<=> 8x²+52x+60=9x²+42x+49 |-8x²-52x-60
<=> x²-10x-11=0
=> x1,2=5±Ö(25+11)
=5±6
=> x1=5+6=11 und x2=5-6=-1

Probe:
für x=11
Ö(11+5)-Ö(2*11+3)=Ö16-Ö25=4-5=-1 falsch; x=11 ist keine Lösung
für x=-1
Ö(-1+5)-Ö(2*(-1)+3)=Ö4-Ö1=2-1=1 stimmt
=> Lösungsmenge={-1}


Ö(2x²+4-6)-x-3=0
Hast du bei der 4 ein x vergessen?
Kontrollierst du das bitte?

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DENNY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

die aufgabe is so korekt wie sie da steht! Kannst du die erste aufgabe ma so rechnen das man die wurzeln erst isoliert auf 2 verschiedene seiten und dann quatriert und die Binomische Fromel anwendet, das würde mir helfen es besser zu verstehen! Danke, Denny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DENNY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

noch ne kleine info die erste aufgabe heiß

Wx+5 - W2x+3=-1 (minus 1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 22:21:   Beitrag drucken

Hallo Denny und K

Da die rechte Seite -1 ist, stimmt die zweite Lösung x2=-1 nicht. Durch die erste Quadrierung wurde aus -1 natürlich 1. Leicht zu übersehen.

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page