Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Goniometrische gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Gleichungen » Goniometrische gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

huhu!
ich hoffe mir kann wer helfen, also ich muss ne gleichung lösen in der form

sin 3x * (1-2cosx) = 0

wie macht man das? kann mir bitte wer den lösungsweg aufschreiben , vor allem wie man das mit sin 3x macht, bei sin 2x kann man ja schreiben sin (x+x) und dann additionstheoreme anwenden aber bei sin 3x????????? bitte helft mir ich schreib dienstag ne arbeit und ich würds gern verstehen?!?!


danke im voraus!! MAja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

liebe Maja,

sin (3x) * (1-2cosx) = 0

das ist offensichtlich erstmal ein Produkt.
Ein Produkt wird dann =0 wenn einer der beiden Faktoren = 0 wird.
d.h. in diesem Fall
1.) sin(3x) = 0
oder
2.)(1-2cosx)=0
sieht doch gleich viel besser aus :-)
zu 1)
sin(3x) = 0

sin(z) = 0 würde bedeuten z ist ein Vielfaches von p also z=k*p mit k element Z

also bei uns dann 3x=k*p
=> x= (k/3) *p
zu 2)
(1-2cosx)=0
1=2cos(x)
1/2=cos(x)
das ist wahr für x= p/6 + 2*p*k
und für x=(5/6)*p + 2*p*k
wobei k immer element von Z (Ganze Zahlen)
das war es dann auch schon.

gruß astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 17:30:   Beitrag drucken

dankeschön

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page