Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann das!!!(Also ich nicht!!)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 13. Januar 2002 Archiviert bis Seite 4 » Wer kann das!!!(Also ich nicht!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jako
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 12:14:   Beitrag drucken

Hallo

Kann mir jemand diese zwei aufgaben lösen ich muss sie morgen abgeben aber ich habe keinen plan!

1.Eine 286 m² große rechteckige Fahrzeughalle hat einen Umfang von 70m Wie lang und wie breit ist die Halle.

2.Einige Arbeitskollegen mieten sich bei schlechtem etter für den eg vom Bahnhof zum Betrieb ein Tax. Die Kosten von 14,40 DM teilen sie gleichmäßig. Als einer der Mitfahrer ausfiel, mußte jeder der übrigen 1,20 DM mehr zahlen.Wie viele Arbeitskollegen fahren normalerweise mit dem Taxi.

Danke schon im vorraus

MFG

Jako
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 13:07:   Beitrag drucken

Hi Jako Also die zweite Aufgabe kann ich dir beantworten.Also normalerweise fahren 4 Arbeitskollegen mit dem Taxi 14,40/4=3.60 und 3.60/3=1.20
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi Jako,

So schwer ist das ganze nicht:

Du hast einen Umfang und eine Fläche gegeben.
Also krame Dir aus Deinem Erinnerungsfundus mal
die Formeln für Umfang und Flächeninhalt eines
Rechtecks heraus.

Der Umfang eines Rechteckes berechnet sich doch so:

u = 2(a+b)

und seine Fläche so:

A = a*b


Nun ist ja bekannt, dass u = 70 m und A = 286 m².


70 = 2(a+b)

286 = a*b

Zwei Variablen in einer Gleichung sind nicht so gut.
Man stellt nun beide Gleichungen nach einer Variablen um.

b = 70/2 - a

b = 286/a


Da beide Ausdrücke das gleiche darstellen, nämlich b, kann man sie nun gleichsetzen, um a auszurechnen.

70/2 -a = 286/a

35a - a² = 286

0 = a² - 35a + 286

a = 17,5 +/- WURZEL(17,5² - 286)

a1 = 17,5 + WURZEL(20,25) = 22

a2 = 17,5 - WURZEL(20,25) = 13


Was zunächst wie zwei Lösungen aussieht, sind tatsächlich die Angaben für a und b.
Also wenn a=22 cm lang ist, muss b=13 cm lang sein und umgekehrt.

A = a*b = 22*13 = 286

u = 2(a+b) = 2*(22+13) = 70


Stimmt also.

Schönen Tag noch


Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page