Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sitze schon zwei Tage dran bitte hilt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 13. Januar 2002 Archiviert bis Seite 4 » Sitze schon zwei Tage dran bitte hilt mir!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo

Eine 2m hohe Quadratische Säule hat eine Oberfläche von 35200 cm².Wie lang ist eine Seite der Grundfläche??

Kann mir bitte jemand die Lösung mit Rechenweg aufschreiben und dann noch die Erklärung dazu biiiiiiittteee wenn ich die Aufgaben nicht verstehe fall ich durch die Prüfung!!!

DANKE
ROBERT
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo Robert,

Zunächst musst du dir überlegen, wie die Formel für die Oberfläche der Säule aussieht.

Die Oberfläche setzt sich zusammen aus den Flächeninhalten aller 6 (Deckel + Boden + 4 Seitenteile) Flächen.

Da die Säule eine quadratische Grundfläche hat, kann es hier nur 2 Werte für die Längen der verschiedenen Kanten geben. Verstehst du?

Die Grundfläche (also Boden und auch Deckel) sind x mal x groß.

Die 4 Seitenteile haben jeweils eine Fläche von: 2 (denn du schreibst ja, die Säule sei 2 m hoch) mal x (denn sie treffen ja jeweils oben und unten an die beiden Grundflächen).

Verstehst du das bis hier hin?

Nun musst du dir nur die Formel für die Oberfläche aufschreiben und alle gegebenen Größen eintragen.
Da es nur eine Unbekannte gibt (nämlich x - die Länge der Kanten der Grundfläche) kannst du die entstandene Gleichung ausrechnen und erhältst so x! :-))
ok? :-)

Viele Grüße
Maren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Ich hab jetzt deinen Anweisungen befolgt aber die Lösung kommt immernoch nicht richtig raus.Ich schreib sie jetzt mal hier auf, und du sagst mir dann mal was falsch ist!!
Also:

2x²+4*2x=35200cm² p=4 q=2

x1,2 -4/2 +- (Wurzel[4/2² - 2])
x1 -2 + Wurzel (4-2) -2+1.41

x1 -0.59 (das kann ja nicht sein weil eine länge kein minus hat)

Bitte hilf mir

und sag mir mal was ich alles falsch hab!!

Ich weiß ich bin ein schwerer Fall

Sorry ;-)

Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SKotty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi Robert,

Dein Ansatz war nicht schlecht, jedoch musst Du darauf achten, dass Du in einer einheitlichen Einheit rechnest also entweder in m oder in cm.

also der richtige Lösungsansatz ist:

2x2 + 4*200x = 35200cm2

Gruß SKotty
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi!
Denke daran, dass sich die pq-Formel von der Normalform:
xhoch2 + px + q = 0
ableitet! :-))

Alles klar? :-)))

Du gehst zwar von dre richtigen Formel aus - jedoch ist p nicht 4 und q nicht 2! Ok? :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

hallo
kommt da vielleicht 8,95m heraus

Wenn ja dan Liebe ich dich Maren (für die Aufgabe)


Guss und dank Robert

P.s. Michi lies dir alles gut durch und du kommst auch drauf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

nein 8,95 kommt doch nicht raus bitte maren schick mir die lösung plus rechenweg bitte!! ich verzweifle hier noch!!


Bitte

Robert

(dann haste mich endlich los)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

Hallo Robert!

Ich hoffe, ich mach das alles richtig... Vielleicht kommt Allmut hier noch mal vorbei - sie kann sowas ganz gut, vielleicht kann sie mich dann korrigieren, wenn ich daneben liege! :-))

Also, ich würde die Gleichung erst Mal durch 2 teilen, damit ich das xhoch2 alleine stehen hab. Dann räum ich alles auf eine Seite und heraus kommt:

0 = xhoch2 + 400x -17600

In Ordnung? :-))

Daraus ergibt sich:

p=400 und q=-17600

Magst dus nun noch mal versuchen? Vielleicht war das schon edr Fehler, dass du mit falschen Werten gerechnet hast?:-))

Viele Grüße
Maren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 00:05:   Beitrag drucken

Ihr Lieben!
Gerade sehe ich Eure Aufgabe.
O = 35200 cm², setzt sich zusammen aus Grundfläche x² (Grundseite x), Deckfläche x² >> 2x² und 4* Grundseite * Höhe = 4*x*h, also:
35200 = 2*x² + 4*x*200 >> = 2*x²+800x; die ganze Gleichung geteilt durch 2 >>
17600 = x² + 400x; umformen >> x² + 400x- 17600=0
p;q-Formel: x1,2 = -p/2 ± Ö(-p²/4 - q] (p ist der Faktor bei x, q ist die Zahl)
>> x1,2 = -200 ± Ö(40000+17600)
= -200 ± 240
x1 = + 40; x2 = - 440 (unrealistisch)
Probe:
2*Grundfläche (2*x²)+ 4*Seitenflächen (4*a*h) =
2*1600 + 4*8000 = 3200 + 32000 = 35200
Hurra! (Alles natürlich in cm bzw. cm²!)
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 08:59:   Beitrag drucken

Liebe Allmut,

warum hast du denn jetzt doch alles veraten?? :-)))
wir haben doch so schön daran gearbeitet! :-))...
Robert wäre bestimmt auch von alleine darauf gekommen - jetzt wusste er ja den Ansatz und die p/q-Formel kannte er ja auch!...

Das ist doch gar nicht deine Art, den Schülern alles vorzurechnen - und schon gar nicht, wenn sie (wie Robert) so eifrig mit der Lösung beschäftigt sind und es bestimmt auch so geschafft hätten! :-))

Viele Grüße
Maren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 11:41:   Beitrag drucken

Lieber Allmut

Ich danke dir wirklich sehr ich weiß jetzt wie das geht und glaube auch das ich selber drauf gekommen bin.

Liebe Maren und das war ja ganz schön mit dem helfe aber wenn mir schon jemand diese Lösung nicht gegeben hätte dann wär ich WAHNSINNIG geworden danke Allmut aber auch Danke an Maren ud Skotty danke an alle !!!

Jipieeee

Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 11:43:   Beitrag drucken

Liebe Maren,
da habe ich Dich gründlich mißverstanden! Ich entnahm aus Deiner Bemerkung, daß meine Hilfe gefragt sei. Tut mir leid, wenn ich vorgegriffen habe - aber seit 19.14 Uhr war so viel Zeit vergangen!
Schreib bitte nächstes Mal deutlicher, wenn Du nur Ansätze sehen willst, ok?
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 12:23:   Beitrag drucken

An Robert:
Ich glaube schon, dass du es geschafft hättest - ansonsten hättest du dich ja wieder gemeldet... Aber es ist ja nicht schlimm so... - Du bist ja auch keiner dieser Schüler, die sich alles vorrechnen lassen, ohne selber etwas dafür zu tun! :-)) Da hilft man ja auch gerne - und gibt auch schon mal die Lösung, wenns gar nicht mehr weitergeht. :-))

An Allmut:
War ja auch nicht schlimm! :-))
Ich war nur so verwundert, weil wir da so zu Gange waren - und dann verrätst du einfach alles! :-)))
Ich war mir nicht ganz sicher, ob es hier wirklich nötig ist, die Gleichung durch 2 zu teilen, und hoffte, du würdest unsre Rechnerei stoppen, falls dem nicht so sein sollte! :-)
Aber so ist es ja auch gut - so weiß Robert nun Bescheid und ich weiß, dass ich richtig gerechnet habe! :-)))

Viele Grüße
Maren

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page