Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

A1 durch a2 = b durch c?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Beweise » A1 durch a2 = b durch c? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WhoNeedsLosers
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 21:18:   Beitrag drucken

Antwort bis Montag genügt.
Beweise, dass in einem beliebigen Dreieck, dessen Seite a durch die Winkelhalbierende zu alpha in a1 und a2 eingeteilt wurde, a1/a2 = b/c gilt. Tipp: Benutze sin(Dreieck AWC) und sin (Dreieck ABW)
Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo ,

ich nenne die winkelhalbierende mal w

dann greif ich mir den Sinussatz
weil = b/c haben will also

sin(b) / sin (g) = b/c

wenn man das mal zeichnet sieht man für die Dreiecke (AWC) und (ABW) gilt :

I. sin(a/2)/ sin(b)=a2/w
=> sin(a/2)*w=a2*sin(b)
II. sin(a/2)/ sin(g)=a1/w
=> sin(a/2)*w=a1*sin(g)
jetzt I. und II. gleichsetzen
a2*sin(b) =a1*sin(g)
durch a2 und sin(g)
sin(b) /sin(g)=a1/a2
von sin(b) /sin(g) wissen dass das = b/c
also b/c = a1/a2

ich hoffe das hilft

gruß astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WhoNeedsLosers
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

Ja, hilft mir wirklich!
Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page