Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand helfen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Kann mir jemand helfen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 21:12:   Beitrag drucken

die aufgabe heißt

W9x-17 -3*Wx-4=1

W = Wurzel aus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo Denny

Ö(9x-17)-3Ö(x-4)=1 |quadrieren
=>(Ö(9x-17)-3Ö(x-4))²=1
<=> 9x-17-6Ö((9x-17)(x-4))+9(x-4)=1
<=> 18x-53-6Ö((9x-17)(x-4))=1 |-18x+53
<=> -6Ö((9x-17)(x-4))=-18x+54 |: (-6)
<=> Ö((9x-17)(x-4))=3x-9 | quadrieren
=> (9x-17)(x-4)=(3x-9)²
<=> 9x²-17x-36x+68=9x²-54x+81 |-9x²
<=> -53x+68=-54x+81 |+54x
<=> x+68=81 |-68
<=> x=13

Probe:
Ö(9*13-17)-3Ö(13-4)=1
<=> Ö100-3Ö9=1
=> 10-3*3=1
<=> 10-9=1 stimmt

Also ist x=13 die Lösung.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page