Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

also...

hi...

In einem Mietshaus erscheinen für jede Wohnung in der Monatsmiete 55 € als feste nebenkosten. der rest wird zu einem festen Quadratmeterpreis berechnet. Familie Anderson zahlt insgesamt für ihre 126m² große Wohnung 486,30 €.
a) Wie hoch ist die Miete des Nachbarn, dessen Wohnung eine Wohnfläce von 115m² besitzt?
b) Der Quadratmeterpreis steigt um 4%, Nebenkosten bleiben unverändert. Wie hoch ist die neue Miete der beiden Wohnungen?
c) Frau Bettina wohnt im selben Haus und zahlt nach der erhöhung 275€. Wie groß ist ihre wohnung?


ohhhhh jeeeee ich kapier echt null...
erst ma siese komischen ungeraden beträge und dann auch noch m²!
ich blick echt nicht durch!
Bitte helft mir :'-((

bye caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo Caro,

tröste Dich, in DM wären es auch nur krumme Preise gewesen :-)

Die Miete einer Wohnung errechnet sich aus einem von der Quadratmeterzahl abhängigen und einem unabhängigen Teil. Dieser unabhängige Teil sind jene 55 EURO.

Es gilt nun, die entsprechende Funktion zu finden, die dieser Mietpreisbestimmung zu Grunde liegt.

a)

Da für eine 126 m² große Wohnung 486,30 EURO bezahlt werden, die 55 EURO fixe Nebenkosten enthalten, kann man folgende Gleichung aufstellen:

126*p + 55 = 486,30

Und man stellt diese um nach p

p = 3,423

Es wird also pro Quadratmeter ein Mietpreis von 3,423 EURO berechnet.

Die Funktion zur Berechnung des Mietpreises lautet also:

f(x) = 3,423x + 55

In diese Funtkion braucht man nun nur noch die Quadratmeterzahl einzusetzen.

Der Nachbar, der also eine Wohnfläche von 115m² hat, zahlt also folgenden Preis:

f(115) = 3,423*115 + 55 = 448,645

Also 448,65 EURO werden für 115m² verlangt.


b) Der Quadratmeterpreis wird um 4% angehoben:

x0 sei der alte Quadratmeterpreis
x1 sei der neue.

x1 = x0 + (x0 * 4/100)
x1 = 3,423 + (3,423*0,04)

x1 = 3,56


Die Funktion zur Berechnung der Miete sieht nun so aus:

f(x) = 3,56x + 55

Entsprechend ergeben sich für 115 m² und 126m² folgende Werte:

f(115) = 115*3,56 + 55 = 464,4 EURO

f(126) = 126*3,56 + 55 = 503,56 EURO

115m² Wohnfläche kosten nun also 464,40 EURO und 126 m² 503,56 EURO.

c)

In die Funktionsgleichung für die neue Mietberechnung wird einfach der Wert 275 als Resultat eingesetzt und dann nach x umgestellt.

3,56*x + 55 = 275

x = 220/3,56
x = 61,8 m²

Also ist die Wohnung 61,8m² groß.

Schönen Abend noch

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Hi, Helft mir mal Bitte (Bin auch so'n Mathe-Genie:-((
Also: Ein Anfangsguthaben beträgt 21.000 DM, das Endguthaben beläuft sich nach 3 Jahren auf 26.575,29 DM.
Zinssatz im 1.Jahr: 7,5%
Zinssatz im 2.Jahr: 8,0%
a)Wie hoch ist der Zinssatz im dritten Jahr?
b)Wieviel DM Zinsen werden jeweils am Jahresende gutgeschrieben?
c)Mit welchem festen Zinssatz wäre das Kapital in 3 Jahren auf den selben Endbetrag angewachsen?
Freu' mich über 'n paa Tips...


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 20:21:   Beitrag drucken

Okay Liane, hi erstmal.

Also. Ich würde erstmal mit b) anfangen, dann kannst du für a) Schritt für Schritt vorgehen.

b) Wenn im ersten Jahr ein Zinssatz von 7,5% gilt, werden am Ende 7,5% von 21.000 DM ausgezahlt. Die Frage ist jetzt, wieviel sind 7,5% von 21000 DM. Nach ganz normaler Zinssatzformel: 0,075 * 21.000 = 1.575

Damit beträgt dein Guthaben nach einem Jahr 22.575 DM. Die werden wieder nach obigem Schema verzinst, die Zinsen betragen hier 0,08 * 22.575 = 1.806

Nach zwei Jahren liegt das Guthaben bei 24.381 DM. Wenn nach dem dritten Jahr 26575,29 DM auf dem Konto sind muss die Differenz ja durch die Zinsen dazugekommen sein (Aufgabe a).
Die Differenz beträgt 2.194,29 DM.
Wieviel Prozent von 24.381 DM sind diese 2.194,29 DM, das entspricht dem Zinssatz im dritten Jahr.

p = W / G = 2.194,29 / 24.381 = 0,09

Also werden im dritten Jahr 9% Zinsen gezahlt.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

so, nun noch zu Aufgabe c

Hier bin ich mir nicht ganz sicher, ob man das nicht einfacher rechnen könnte, aber der Weg müsste richtig sein.

Die 21.000 DM sollen dreimal hintereinander mit dem gleichen Zinssatz verzinst werden. Das ergibt dann 26575,29 DM.
Um keine Addition in der Rechnung zu haben, nehme ich für 1+p (also den letztjährigen Betrag + die Zinsen) die Variable x.

Es gilt dann für einmalige Verzinsung im ersten Jahr:

x*21000 = ?? (?? ist dann der neue Betrag nach einem Jahr. Dieser wird ja erneut verzinst, somit gilt für nach zwei Jahren: )

(x*21000)*x = ??? (??? ist dann der Betrag nach zwei Jahren. Dieser wird zum dritten Mal verzinst und du sollst die 26575,29 DM erhalten: )

((x*21000)*x)*x = 26575,29

Die Klammern kannst du natürlich weglassen, sie sollten das Vorgehen nur verdeutlichen:

21000 * x * x * x = 26575,29

<=> 21000 * x3 = 26575,29
<=> x3 = 26575,29 / 21000

Jetzt ziehst du dritte Wurzel auf beiden Seiten der Gleichung und erhälst:

x = 1,0816 (gerundet)

Damit ist der konstante Zinssatz ca. 8,16%.


So, das wars. Machs gut, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Danke für deine Hilfe, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page