Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfelvolumen-quadr. Gleichung.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 11. Januar 2002 Archiviert bis Seite 3 » Würfelvolumen-quadr. Gleichung. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gahei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 06:06:   Beitrag drucken

Wenn man bei einem Würfel die Kantenlängen um 1 cm vergrößert, so vergrößert sich sein Volumen um 127 cm³. Bestimme die ursprüngliche Kantenlänge.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gahei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 06:09:   Beitrag drucken

Die Textaufgabe von 7.06 Uhr ist dringend?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 07:33:   Beitrag drucken

hallo gahei,

V= a^3 mit V = Volumen und a = ursprüngliche kantenlänge
VN= V+ 127 cm^3 = (a+1cm)^3
mit V = a^3 =>
a^3 +127 cm^3 = (a + 1cm ) ^3
a^3 + 127 cm ^3 = a^3 + 3a^2cm +3 acm^2 + 1cm^3
/ - a^3 / -127 cm^3
0 = 3a^2cm + 3 acm^2 -126cm^3
/ :3
0= a^2cm + acm^2 - 42cm^3

a1,2 = -1/2 +- Wurzel ((-1/2)^2 +42 )
a1,2 = -1/2 +- wurzel (1/4 + 168/4)
a1,2 = -1/2 +- Wurzel (169/4)
a1,2 = -1/2 +- 13/2
a1 = 12/2 = 6cm
a2 = -14/2 = -7 cm (also keine gültige Lösung, weil es keine negativen Längen gibt)
probe 7^3 -6^3 = 343 - 216 = 127

bitte schön

Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gahei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 08:29:   Beitrag drucken

Danke sehr Astrid!
a1 = 6 cm d.h. a2 ist 1 cm länger also 7 cm
6³=216 7³ =343 343-216=127 stimmt! (kann das mit der negativen Länge nicht verstehen)
Wir haben in der Schule folgenden Rechenweg:
V1= a³
V2= (a+1cm)³
V2 =a³+127cm³ a³+127=(a+1)³ (die Maßeinheit lassen wir weg zum besseren rechnen)jetzt muß die Klammer weg. Wie multipliziert man Summen? a³+127=(a+1)*(a+1)*(a+1) a³+127=3a+3 /-a³-127
0=???? wie gehts weiter??ob Astrid helfen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 09:05:   Beitrag drucken

Hallo gahei

a³+127=(a+1)³

Man multipliziert Klammer, indem man jeden Summand der einen Klammer mit jedem Summand der anderen Klammer multipliziert.
Oder wie hier die binonomischen Formeln mit einsetzt.

Es gilt: (a+1)³=(a+1)²*(a+1)
(a+1)² ist die 1. binom. Formel; also folgt
(a+1)²=a²+2a+1
Damit ergibt sich insgesamt:
(a+1)²=(a²+2a+1)*(a+1) ab hier muss man nun nach obiger Regel jedes mit jedem multiplizieren; also
(a²+2a+1)*(a+1)=a²*a+2a*a+1*a+a²*1+2a*1+1*1
=a³+2a²+a+a²+2a+1
=a³+3a²+3a+1

Also gilt für deine Gleichung
a³+127=(a+1)³
<=> a³+127=a³+3a²+3a+1 |-a³
<=> 127=3a²+3a+1 |-127
<=> 0=3a²+3a-126 |Seiten vertauschen
<=> 3a²+3a-126=0 |:3 da a² alleine stehen muss
<=> a²+a-42=0
Nun kannst du mit der pq-Formel weiterrechnen
a1,2=-1/2±Ö(1/4)+42
=-1/2±Ö169/4
=-1/2±13/2
=> a1=6 und a2 negativ, also keine Lösung
Damit betrug die ursprüngliche Kantenlänge a=6 cm

Hoffe, dass es nun klarer ist.
Sonst frag bitte noch mal nach.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gahei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

Vielen 1000 Dank ich habe es verstanden.Es macht sogar Spass wenn der Groschen fällt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gahei
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

Vielen 1000 Dank ich habe es verstanden.Es macht sogar Spass wenn der Groschen fällt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 08:12:   Beitrag drucken

Hallo gahei,

zu den negativen Längen:

wenn du z.B. ein quadratisches Zimmer mit 3 m Wandlänge hast.
dann ist die quadratmeterzahl
x^2 = (3m)^2 = 9m^2
Dummerweise geht das aber auch mit (-3m)^2 , weil ja (-3)*(-3) = 9
also bekommst du als Lösung einer quadratwurzel , rein mathematisch immer erstmal 2 Ergebnisse, eine positives und ein negatives.
Kein Mensch käme aber auf die Idee eine Länge in minus soundsoviel Meter anzugeben, weil es eben Quatsch ist. Deshalb sind die -7 cm zwar eine Lösung der Gleichung, aber eben keine Lösung der Aufgabe.

Gruß Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page