Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KgV von Termen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » KgV von Termen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 17:58:   Beitrag drucken

Unser neues Thema, leider check ich null.Vielleicht könnt Ihr mir mit 2 Beispielen helfen damit ichs versteh.

1.) u+v 4
----- + -----
10u^2v 15uv


2.)kgv[48a^2b^3(a-b), 84ab(a^2-b^2)]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo chris,

ich hoffe, du erinnerst dich noch daran wie man Brüche überhaupt addiert und was das KGV eigentlich ist.

um das kgV von 10u^2v und 15uv zu finden, machste du eigentlich auch eine Primfaktorenzerlegung.
Also
10u^2v = 2 * 5 * u^2 * v
15uv = 3 * 5 * u * v

dann suchst du dir die Höchsten potenzen aus den einzelnen Primfaktoren raus, mußt aber jeden vorkommenden mindestens einmal erwischen:

also 2 * 3 * 5 * u^2 * v = 30u^2v

Das ist dann der gemeinsame Nenner

Jetzt mußt du überlegen, wie du die Brüche erweitern mußt, um sie auf den gemeinsamen Nenner zu bringen:

u+v 3(u+v)
---- = ---------
10u^2v 30u^2v
muss man erweitern mit 3, da alle anderen Faktoren des KgV bereits in diesem nenner enthalten sind.

und
4 4*(2u) 8u
---- = ---------- = ------
15uv 30u^2v 30u^2v

muß man mit 2u erweitern, weil die 2 nicht in 15uv enthalten ist . und mit u weil u^2 = u*u und in 15uv ist u nur einmal drin.

zu 2) in kurz

48a^2b^3(a-b) = 2^4 * 3 * a^2 * b^3 * (a-b)
84ab(a^2-b^2) = 2^2 * 3 * 7 * a * b * (a-b) * (a+b)

suchen wir sie zusammen: 2^4 * 3 * 7 * a^2 * b^3 * (a-b) * (a+b)

ich hoffe das hilft

Gruß Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 19:57:   Beitrag drucken

Hallo Chris

1.) u+v/10u²v+4/15uv

Betrachten wir die Nenner; es gilt
10u²v=2+5*u*u*v und
15uv=3*5*u*v
=> Hauptnenner=2*3*5*u*u*v=30u²v
Nun beide Brüche auf den Hauptnenner bringen

=(u+v)*3/30u²v+4*2u/30u²v

=3(u+v)+4*2u/30u²v

=3u+3v+8u/30u²v

=11u+3v/30u²v


2. kgv[48a²b³(a-b),84ab(a²-b²)]
Es gilt:
48a²b³(a-b)=2*2*2*2*3*a*a*b*b*b*(a-b)
84ab(a²-b²)=2*2*3*7*a*b*(a-b)*(a+b)
kgV=2*2*2*2*3*7*a*a*b*b*b*(a-b)*(a+b)

kgV=336a²b³(a-b)(a+b)=336a²b³(a²-b²)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page