Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim (Fefen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 16:43:   Beitrag drucken

Ein Wirt kauft 55 Flaschen Wein zum Stückpreis von 5,80 DM und außerdem Flaschen einer anderen Sorte zum Stückpreis von 4,60 DM. Durchschnittlich kostet eine Flasche Wein 5,26 DM. Wie viele Flaschen Wein der zweiten Sorte hat der Wirt gekauft? (Gleichung aufstellen und diese lösen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo Tim,

1. Sorte 55 Flaschen zu 5,80 DM = 319 DM
2. Sorte x Flaschen zu 4,60 DM = 4,60x DM (Menge unbekannt, daher x)
Die Mischung wird zum einheitlichen Preis von 5,26 DM verkauft.
1. Sorte 55 Flaschen zu 5,26 DM = 327,80 DM
2. Sorte x Flaschen zu 5,26 DM = 5,26x DM

Da der Erlös bei einem Mischungspreis von 5,26 DM gleich dem Erlös bei einem Verkauf zu 5,80 DM und 4,60 DM sein muß, ergibt sich folgende Gleichung:

55*5,80+x*4,60=55*5,26+x*5,26
319+4,60x=289,30+5,26x
-0,66x=-29,70
x=45
Antwortsatz: Von der zweiten Sorte hat der Wirt 45 Flaschen verkauft.

Probe:

55 Flaschen zu 5,80 DM = 319,00 DM
45 Flaschen zu 4,60 DM = 207,00 DM
100 Flaschen...............= 526,00 DM
1 Flasche .................= 5,26 DM

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page