Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quatratische Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 08. Januar 2002 Archiviert bis Seite 2 » Quatratische Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea Berndt (Fau)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

Wer kann helfen !!!!!!!!!!! Frage: Ermittle die Nullstelle der Funktionen.
f(x)=x²-3,2x
f(x)=6x²-12
f(x)=x²+6x
f(x)=(x-1) (x+2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 12:43:   Beitrag drucken

Hallo Andrea

f(x)=x²-3,2x=0
<=> x(x-3,2)=0 => x=0 oder x=3,2

f(x)=6x²-12=0
<=> 6x²=12 <=> x²=2 => x=+Ö2 oder x=-Ö2

f(x)=x²+6x=0
<=> x(x+6)=0 => x=0 oder x=-6

f(x)=(x-1)(x+2)=0
=> x=1 oder x=-2

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea Berndt (Fau)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Danke aber ich brauche den Rechenweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

x²-3,2x=0
Diese gemischt quadratische Gleichung hat nur x-Glieder. Bei allen Gleichungen der Form ax"+bx=0 klammert man x aus. Die entstehende Gleichung wird befriedigt, wenn der eine oder der andere Faktor 0 ist.
x*(x-3,2)=0
Man erhält also als Wurzelwerte (Lösungswerte x1 = 0 und x2 =3,2.
Setzt man diese gefundenen Werte für x ein, dann erhält man für jeden Faktor 0.

6x²-12=0
Diese quadratische Gleichung ist in die Grundform zu bringen. Gleichung nach x² auflösen.
6x²=12 | Gleichung durch durch 6 dividieren.
x²=2 | 'Wurzel ziehen.
x1 = + Ö2 oder
x2 = - Ö2

x²+6x=0 | x auklammern
x(x+6)=0 | der erste Faktor muß 0 sein oder der zweite Faktor (x+6) muß null sein.
x1 = 0 oder
x2 = -6 | denn (-6+6) = 0

(x-1)(x+2)=0 | erster Faktor muß 0 sein oder zweiter Faktor muß 0 sein.
Beim ersten Faktor setzt man 1 ein, denn (1-1) = 0
Beim zweiten Faktor muß man -2 einsetzen, denn (-2+2)=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea Berndt (Fau)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 15:46:   Beitrag drucken

Danke schön für deine hilfe das war für mich eine gross hilfe

Tschau und danke für deine hilfe

Andrea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page