Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Addieren von Bruchtermen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Addieren von Bruchtermen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

hallo zusammen!

c/c-d - 2cd/c^2-d^2 - d/c+d = ?

u/u-v - 4uv/u^2-v^2 - v/v-u=?

2n-11/3n-5 - 4n+15/n+7 + 1=?

merci, für die erklärungen und lösungen!

gruss sonnenstrahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 23:52:   Beitrag drucken

Lieber Sonnenstrahl,
1.) c/(c-d) - 2cd/(c²-d²) - d/(c+d)
3. binomische Formel
>> erweitern mit (c-d) bzw. (c+d)
c(c+d)/(c²-d²) - 2cd/(c²-d²) - d((c-d)/(c²-d²)
(c²+cd-2cd-cd+d²)/(c²-d²)
=(c²-2cd+d²)/(c²-d²)
=(c-d)²/(c²-d²)
Oder??
2.) u/(v-u) - 4uv/(u²-v²) - v/(v-u)
erweitern mit (v+u) bzw mit (-u-v)
u(v+u)/((u²-v²) - 4uv/(u²-v²) - v(-u-v)/(u²-v²)
(uv+u² - 4uv +uv+v²)/(u²-v²)
(u² - 2uv + v²)/(u²-v²)
(u - v)²/(u² - v²)
Die letzte ist mir zu schwer im Moment. Ich weiß nicht, ob ich überhaupt richtig liege. Rechne einmal nach!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 00:14:   Beitrag drucken

Zuerst einmal versuchst Du die Aufgabe in eine übersichtlichere Form zu bringen. Du erkennst, dass es sich bei dem zweiten Term, um die dritte binomische Formel handelt:

Bild1

Du kannst eine Summe von Brüchen nur addieren, wenn alle Summanden den gleichen Nenner haben. Somit musst jeden Term mit der Zahl 1 erweitern, die Du aber entsprechend unterschiedlich darstellst:

Bild2

Nun hast Du überall den Hauptnennen (c-d)*(c+d), d.h. Du kannst die drei Summanden mit einem einzigen Bruch darstellen:

Bild3

Jetzt rechnest Du den Zähler aus, soweit es möglich ist:

Bild4

Du erkennst, dass Du den Zähler mit Hilfe der zweiten binomischen Formel anders ausdrücken kannst:

Bild5

Wenn Du jetzt das Quadrat ausschreibst, dann kannst Du im Zähler und im Nenner den Term (c-d) kürzen, sodass sich als Ergebnis folgender Term ergibt:

Bild6

Die anderen beiden Aufgaben sind ähnlich aufgebaut.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim lösen.

Gruß,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 00:17:   Beitrag drucken

Zuerst einmal versuchst Du die Aufgabe in eine übersichtlichere Form zu bringen. Du erkennst, dass es sich bei dem zweiten Term, um die dritte binomische Formel handelt:

Bild1

Du kannst eine Summe von Brüchen nur addieren, wenn alle Summanden den gleichen Nenner haben. Somit musst jeden Term mit der Zahl 1 erweitern, die Du aber entsprechend unterschiedlich darstellst:

Bild2

Nun hast Du überall den Hauptnennen (c-d)*(c+d), d.h. Du kannst die drei Summanden mit einem einzigen Bruch darstellen:

Bild3

Jetzt rechnest Du den Zähler aus, soweit es möglich ist:

Bild4

Du erkennst, dass Du den Zähler mit Hilfe der zweiten binomischen Formel anders ausdrücken kannst:

Bild5

Wenn Du jetzt das Quadrat ausschreibst, dann kannst Du im Zähler und im Nenner den Term (c-d) kürzen, sodass sich als Ergebnis folgender Term ergibt:

Bild6

Die anderen beiden Aufgaben sind ähnlich aufgebaut.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim lösen.

Gruß,

Pere
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Dzaic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 10:33:   Beitrag drucken

Wieso werden die Bilder nicht angezeigt ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 11:34:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe die Resultate zu den drei Aufgaben;

1. c-d/c+d
2. u-v/u+v
3. -7n^2-6n-37/(n+7)(3n-5)

Allmut, deine Lösungen enthalten wohl irgendwo einen Fehler! Ich kann die Aufgabe trotz Lösung nicht lösen!
Pere, könntest es du mir nochmals erklären? Leider werden die Bilder ja nicht angezeigt...

Vielen Dank

Sonnenstrahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 12:12:   Beitrag drucken

Lieber Sonnenstrhl,
ich habe wohl vile falsch gemacht, aber bei der ersten Aufgabe komme ich nun auch zu dem Resultat wie Du.
Hauptnenner ist (c+d)(c-d)=c²-d² (3.binomische Fromel, also den ersten Bruch mit (c+d) erweitern, den dritten mit (c-d)
>>(c(c+d))/((c-d)(c+d)) - (2cd)/(c²-d²) _ (d(c-d))/((c+d)(c-d)))
Jetzt haben sie alle den Hauptnenner,ausrechnen:
(c²-cd-2cd-(cd-d²)/c²-d²
(c²+cd-2cd-cd+d² (Vorzeichen vor der Klammer)
cd fällt weg
(c²-2cd+d²)/(c²-d²)
Im Zähler haben wir jetzt die 2. binomisch Formel , ergibt (c-d)² = (c-d)(c-d)
((c-d)(c-d))/ (c+d)(c-d) [(c-d) kürzt sich weg]
>>(c-d)/(c+d) Hurra!
Das andere eventuell später.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Flach (Ratinger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 12:37:   Beitrag drucken

Hi könnt ihr mir helfen, obwohl ich in Mathe besser als eins stehe raffe ich die Aufgabe nicht. Bei mir kommt ein anderes Ergebnis als bei der richtigen Lösung heraus.

(x+3)²+(x+2)²-(x+5)²=(x-2)²-12
x²+6x+9+x²+4x+4-x²+10x+25=x²-4x+4-12
x²+20x+38=x²-4x-8 -x²
20x+38=-4x-8 +4x
24x+38=-8 -38
24x=-46 /24
x=-1,91666666666666

Es soll aber 1 herauskommen, wie geht das, wo ist der Fehler?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Flach (Ratinger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 12:43:   Beitrag drucken

Hi ich bins nochmal, noch'ne Aufgabe:

(x+4)²-(x+1)²=(x+7)5
x²+8x+16-x²+2x+1=5x+35
10x+17=5x+35 -5x
5x+17=35 -17
5x=18 /5
x=3,6

Es soll aber 20 herauskommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Flach (Ratinger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

Habe scvhon alles gelöst, kein problem, man muss immer erst nachdenken bevor man andere fragt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page