Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgabe ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Bewegungsaufgabe ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Snell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 12:58:   Beitrag drucken

Ein Personenzug fährt um 8.10 Uhr mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 60 Km/h vom Bahnhof A zum 75 Km entfernten Bahnhof B. Gleichzeitig fährt ein Eilzug von B mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 90 Km/h nach A ab. Wann und wo treffen sich die Züge?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Hallo Stephan,
Die Züge werden sich mach x Stunden begegnen. Aus der Physik ist die Beziehung zwischen Geschindigkeit, Weg und Zeit bekannt: Weg = Geschwindigkeit * Zeit.
Man berechent zunächst die Wege von A und B bis zum Treffpunkt, indem man die Fahrgeschwindigkeit mit den Fahrstunden (x) multipliziert. Die Wege von A und B ergeben zusammen 75 km. Die Lösung der Gleichung ergibt die Fahrstunden bis zum Treffpunkt.
60x+90x=75
150x=75
x=0,5 Stunden oder 30 Minuten.
Sie werden sich nach 30 Minuten treffen. Das ist dann um 8.40 Uhr.
Der Weg, den der Personenzug zurückgelegt hat, das ist die Entfernung vom Ort A bis zum Treffpunkt, beträgt 0,5 Stunden *60 km/h = 30 km.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page