Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkte Dn auf Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Punkte Dn auf Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (Exzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 21:33:   Beitrag drucken

Zwischen den Endpunkten A(0|0) und C(6|6) liegen auf der Strecke [AC] die Diagonalenschnittpunkte Mn von Drachenvierecken ABnCDn mit AC allgemeinsamer Symmetrieachse. Die Eckpunkte Dn(x|x²+2) liegen auf der Parabel p mit der Gleichung y=x²+2 (G=RxR).

1.1 Zeichnen Sie die Parabel p sowie die Drachenvierecke AB1CD1 für x= -0,5 und AB2CD2 für x=2 jeweils mit ihren Diagonalen in ein Koordinatensystem ein. Für die Zeichnung: Längeneinheit 1cm:
-4<=x<=7; -1<=y<=7

Aber nun zur eigentlichen Aufgabe.


1.4 Bestätigen Sie rechnerisch, dass für die Abszisse x der Punkte Dn(x|x²+2) gilt: -3,7 < x < 2,7

y=-1(x-6)+6
y=-x+12
p geschnitten AC: x²+2 =-x+12
x²+x-10=0

In der Lösung steht: Die Punkte Dn liegen auf dem Parabelbogen zwischen den Schnittpunkten der Senkrechtgen zu AC durch den Punkt C mit der Parabel p. Und so kommt man also auf die obige Formel. Doch warum liegen diese Punkte auf einer Senkrechten zu AC durch den Punkt C und nicht z.B. auf der Senkrechten D2B2 oder irgendwo anders?'

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page