Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mitternachtsformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Mitternachtsformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Hahn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. März, 2000 - 13:49:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei folgender Aufgabe unter Anwendung der Mitternachtsformel helfen:

Bestimme, falls möglich, k so, dass die Gleichung genau eine Lösung hat. Gib jeweils die Lösung an.

kx²-kx+1=k

Vielen Dank im Voraus,

Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. März, 2000 - 17:10:   Beitrag drucken

Hi Toby,

eine Mitternachtsformel kenne ich zwar nicht, aber ich habe trotzdem ein Lösungsvorschlag.

k=4/5

Wenn du für k die Zahl 4/5 einsetzt, wird nämlich die Diskriminante der Gleichung Null und es exsistiert nur eine Lösung.

Die Lösung ist 1/2.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 18:01:   Beitrag drucken

Was ist noch einmal die Diskriminante?
Ist das die MItternachtsformel?
Und wenn nicht wie kann ich die Diskriminate auf eine Rechnung wie
x²+x+1=0 sonst anwenden?
*Danke*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 18:03:   Beitrag drucken

Hi!
Ich bin es nochmal, in einer
meiner Aufgaben steht auch:
Ermittele die Lösungen mit Hilfe einer Lösungsformel:
a) x²+20x+99=0
Was ist damit gemeint?
Tschüss und Danke
Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 19:40:   Beitrag drucken

Hi lisa,

sihe Quadratische Gleichung 19.59 Uhr

Die Diskriminante ist der Term bei der pq- Formel, der unter der Wurzel steht.

CU

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Ich weiß zwar nicht was du mit siehe Quadratische Gleichung 19.59Uhr meinst und ich weiß ebensowenig was du mit einer pq-Formel meinst,
trotzdem Danke *lol*
Cu
Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holtkamp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 21:59:   Beitrag drucken

Lösungsformel wäre z.B. quadratische Ergänzung ! Schau mal in dein Heft oder Buch,
da gibt es sicher genügend Beispiele.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 09:58:   Beitrag drucken

Hi Lisa,

es gibt eine Formel, mir der man die quadratischen Gleichungen üblicherweise löst.
Diese Formel offenbar viele Namen ("pq-Formel", "Mitternachtsformel",...)
Und da sie dir nicht bekannt ist, werde ich sie dir verraten (psst, aber nicht weiterverraten :-)

eine Ausgangsgleichung der Form

x2 + p*x + q = 0

löst man zu

x1 = -p/2 + Wurzel[ p2/4 - q ]
x2 = -p/2 - Wurzel[ p2/4 - q ]

Gleich eine Warnung vor einem häufiger Fehler bei der Anwendung dieser Formel:
Oft steht in der quadratischen Ausgangsgleichung vor dem x2 noch ein Faktor. Bevor du in die Lösungsformel einsetzt, mußt du die ganze Ausgangsgangsgleichung durch diesen Faktor teilen, sonst funktioniert die Lösungsformel nicht.

Gruß,
Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 12:25:   Beitrag drucken

Daaaaaanke Zorrpo!
'Mein Retter' :+)
Ich glaube ich habe nun auch das große Geheimnis um mein Mathematikübungsblatt für die kommende Arbeit gelöst...alle Rechnungen sind glaube ich nur unter Anwendung der Mitternachtsformel (so nennt man sie bei uns in der Schule) zu lösen!
Und jetzt wo ich weiß wie diese geht...ist alles nur noch halb so scher *gg*
Tschüss
Lisa
PS: Großes Dankeschön auch an Halotkamp!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 11:33:   Beitrag drucken

Eine Frage an alle, die den Begriff Mitternachtsformel kennen:
Weiß jemand, wieso die Formel so heißt??? Ich habe den Namen nämlich in diesem Beitrag zum ersten Mal gehört und wüsste gern, ob jemand über die Herkunft dieses Namen Bescheid weiß. Gab es einen Herr oder eine Frau Mitternacht, die die gefunden hat oder funktioniert die besonders gut um 24h???
Mir hat man das Ding nämlich immer als pq-Formel verkauft...
Tschau!
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Mai, 2000 - 22:48:   Beitrag drucken

Die Mitternachtsformel ist eine Verallgemeinerung der p-q-Formel, weil dort vor dem x2 noch ein Koeffizient stehen darf.

Look here:
Mitternachtsformel

Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page