Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapez

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Trapez « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 14:06:   Beitrag drucken

In einem Trapez vom Flächeninhalt 26 mm² ist die kleinere Parallelseite um 3 mm kürzer als die größere, jedoch um 1 mm länger als die Höhe. Berechne Seiten und Höhe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 00:14:   Beitrag drucken

Lieber Stefan,
A = 26 mm² = m*h = (a+c)/2*h
a - 3mm = c; h + 1mm = c
(a+a-3mm)/2*(c-1mm) = 26mm²
(2a-3)*(a-4)=52mm²
2a²-3a-8a+12-52=0
Im Prinzip müßte das stimmen, oder?
a² -(11/2)a-40=0
a1,2= 11/4 ±Ö(121/16+640/16)
= 11/4 ±Ö(761/16)
= 11/4 ±6,9
>> c = 6,65 >> h = 5,65
Solltet Ihr b und d auch noch berechnen??
a1 = 9,65
a2 ist unrealistisch
>> c = 6,65 >> h = 5,65
Solltest Ihr b und d auch noch berechnen??
Die Probe geht bei mir nicht auf, irgendwo steckt ein Fehler - sag mir wo!
Es möge sich eine Kapazität einschalten!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blgfmpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 03:41:   Beitrag drucken

sorry A., momentan scheint keinerlei Kapazität verfügbar,
hoffe, meine Suszeptibilität gereicht auch zur Zufriedenheit.

A., du hast vergessen, die 12-52 zu halbieren:
2a²-3a-8a+12-52=0 => a²-(11/2)a-20 =0
=> a=11/4 ± Ö(121/16+20)
=> a=(11±Ö(441))/4
=> a=32/4 V a=-10/4
a=8, a=-2.5 entfällt als Lösung

=> c=5, h=4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 08:53:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank! Ein gutes neues Jahr 2002!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 11:20:   Beitrag drucken

Lieber blqfmpf,
danke für den Hinweis! Daß mir das passieren mußte! Kein Wunder, daß die Probe nicht aufging. Dir und Stefan und allen Mathe-Interessierten ein gutes neues Jahr!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page