Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie lang ist die Hypotenuse?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Höhen-/Kathetensatz » Wie lang ist die Hypotenuse? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Irene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 11:38:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?

In einem rechtwinkligen Dreieck ist die Länge p eines Hypotenusenabschnitts gegeben. Die Höhe verhält sich zur Hypotenusenlänge wie 1:4. Wie lang ist die Hypotenuse (ausgedrückt durch p)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo Irene,

wer um alles in der Welt gefällt sich denn darin, Schüler über den Jahreswechsel mit solchen Aufgaben zu terrorisieren? :-)


c = p + q

h^2 = p * q

h = (p+q)/4

h^2 = (p/4 + q/4)^2 = p^2/16 + p*q/8 + q^2/16

(p/4 + q/4)^2 = p * q

(p/4 + q/4)^2/(p*q) = 1

p^2/16 + p*q/8 + q^2/16 / (p*q) = 1

p^2/(16*p*q) + p*q/(8*p*q) + q^2/(16*p*q) = 1

p/(16*q) + 1/8 + q/(16*p) = 1

p/16q + q/16p = 7/8

p*16q*16p/16q + q*16p*16q/16p = 7*16p*16q/8

p*16p + q*16q = 224*p*q

0 = 16q^2 - 224pq + 16p^2

0 = q^2 - 14pq + p^2

q1 = 7p + WURZEL(49p^2 - p^2) = 13,9p

q2 = 7p - WURZEL(49p^2 - p^2) = 0,072p


=> q1 = 1/q2 => Komplementärlösung

c = p + 13,9p

oder

c = p + 0,07p


Und das war's dann auch.
Ich hoffe, Du hast es verstanden.

Schönen Tag noch


Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Irene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Vielen Dank, Justin! Ein gutes neues Jahr!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page