Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hypotenusenabschnitte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Höhen-/Kathetensatz » Hypotenusenabschnitte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Irene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?

In einem rechtwinklingen Dreieck ist die kleinere Kathete 12 cm lang; die Hypotenusenabschnitte unterscheiden sich um 5,6 cm. Wie lang sind diese?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Liebe Irene,
wenn ich nicht irre, muß es heißen:
p = q - 5,6
12² = c * q = (p + q)*q = (q - 5,6 + q)* q >>
2 q² -5,6 q = 144 >> q² - 2,8 q - 144 = 0
q1,2= 1,4 {+-} Ö(1,96+144)
= 1,4 {+-} 12,08
Ich hoffe, es stimmt!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Liebe Irene,
der Rest fehlt ja!
q = 13,48 >> p = 7,88 >> c = 31,36
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 09:06:   Beitrag drucken

Liebe Allmut,
ich wünsche Dir ein gutes und gesundes neues Jahr und viel Spaß mit Mathematik!

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 11:16:   Beitrag drucken

Lieber Filipiak,
danke für die guten Wünsche, die ich herzlich erwidere!
Du hast mich gar nicht berichtigt - könnte es ein, daß alles stimmt?
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 14:49:   Beitrag drucken

Liebe Allmut, muß der Ansatz nicht heißen:
2q²-5,6q=144 | dividiert durch 2
q²-2,8q-72=0
q=10
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Lieber Filipiak,
stimmt! Ich hatte 144 nicht durch 2 geteilt.
Jetzt kriege ich auch q = 10 heraus. Danke!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page