Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallelogramm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Parallelogramm « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (Heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo beisammen,
kann mir vielleicht jemand auf die Sprünge hlefen ?
Ein Parallelogramm EFGH mit 30 CM Umfang hat 36cm² Flächeninhalt. Die Seite [EF] ist 1,5 mal so lang wie die Seite [FG]. Berechne die Seitenlänge und Höhen des Parallelogramms EFGH.
Ist vermutlich nicht so schwer, aber ich stehe furchtbar auf der Leitung.
Gruß
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo Sandra

sei a=EF und b=FG.
Dann gilt für den Umfang
U=2a+2b=30
Außerdem gilt a=1,5*b
=> 2*1,5b+2b=30
<=> 3b+2b=30
<=> 5b=30
<=> b=6cm
=> a=1,5*6=9 cm

Für den Flächeninhalt eines Parallelogramms gilt:
A=a*h=36
=> 9*h=36
<=> h=4cm

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Liebe Sandra,
U = 30 =2a + 2b und a = 1,5 b >> einsetzen in die erste: 3b + 2 b = 30 >> 5b = 30 >> b = 6 >> a = 9
A= 36 = a*h = 9 * h = 36 >> h = 36/9 = 4
Probe: 2a + 2b = 18 + 12 = 30 = U
9 * 4 = 36 = A
Alles klar? (Alles ohne cm!)
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page