Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

"ein paar" rechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » "ein paar" rechnungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (Iris00014)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo erstmal!Es wäre echt soo nett von euch, wenn ihr mir diese beispiele ausrechnen würdet, ich hab sie daheim gerechnet und hätte so gern eine lösung dazu, ich hab gleich nach den ferien schularbeit und keine möglichkeit mehr den lehrer zu fragen!
BITTE BITTE BITTE tut mir den gefallen, bin echt verzweifelt! Weiß es is ziemlich viel, aber wenn ihr so nett wärt mir WENIGSTENS ein paar auszurechnen BITTE (geht ruhig ohne erklärung, möchte nur vergleichen)

1.)x/x-3 + 36/9-x² = x/x+3

2.)2a²-ax/ax-x² · a²x³ - ax^4/2a-x

3.) x²+6x+9/2x³-12x²+18x · x³-9x/x³+6x²+9x

4.) 6a²x: (- 3b²y/2x)

5.) 12a³b^4: 4ab²/x²y²

6.) (x²-y²) : (1/x + 1/y)

7.) 21bx²y³/25a²cz³ : 14a²y²z/45b²c²x

8.) (1/x+y + 1/x-y) : xy/x²-y²

9.) 13/x-5 + 3/4 = 65/2x-10

10.) 9x+8/6x+5 = 3x+2/2x+1

11.) 8x-3/2x-1 = 3x+4/x+1 + 1

12.)17x-5/5·(3x+1) - 7x-3/3x+1 = 1- 13x-1/2·(3x+1)

13.) 2/x-2 + 4/x-4 - 6/x-6 = 0

14.) 2(x+15)/x+3 - 6(x+3)/x²-9 = 2

15.) 1+x/(1-x)² - x/1-x² = 2/1+x

16.) 5/x-1 - 3x-4/x²-2x+1 = 2x+5/x²-1

17.) (6a^4-8a³b+4a²b²-5ab³+3b^4):(a-b)

So, dass wars!
Nochmals: vielen, vielen dank für jeden gerechnete beispiel!
Mfg iris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

1)x=6

2)ax² (falls ich die nichtvorhandenen Klammern richtig interpretiert habe)

3)1/2*(x+3)/x-3)

4)-4a²x/(b²y)

5)3a²b²x²y²

6)xy/(x-y)

7)27/10*(b³x³yc)/(a^4*z^4) (??)

8)2/y

9)x=31

So, das war die Hälfte, der Rest kommt später. Ich hoffe ich habe mich nicht verrechnet.
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo Iris

1.) x=6 wie bei Conny

2.) 2a²-ax/ax-x²·a²x³-ax4/2a-x
=a(2a-x)/x(a-x)*ax³(a-x)/2a-x
=a(2a-x)*ax³(a-x)/x(a-x)*(2a-x)
=a²x²

3.) x²+6x+9/2x³-12x²+18x*x³-9x/x³+6x²+9x
=(x+3)²/2x(x²-6x+9)*x(x²-9)/x(x²+6x+9)
=(x+3)²/2x(x-3)²*x(x-3)(x+3)/x(x+3)²
=(x+3)²*x(x-3)(x+3)/2x(x-3)²*x(x+3)²
=x+3/2x(x-3)

4.) 6a²x: - 3b²y/2x
=6a²x*-2x/3b²y
=6a²x*(-2x)/3b²y
=-12a²x²/3b²y
=-4a²x²/b²y

5.) stimme Conny zu

6.)(x²-y²) : (1/x + 1/y)
=(x²-y²):y+x/xy
=(x²-y²)*xy/x+y
=xy(x²-y²)/x+y
=xy(x+y)(x-y)/x+y
=xy(x-y)

7.) 8.) und 9.) gleiche Ergebnisse wie Conny

10.) 9x+8/6x+5=3x+2/2x+1 |*(6x+5)(2x+1)
<=> (9x+8)(2x+1)=(3x+2)(6x+5)
<=> 18x²+16x+9x+8=18x²+12x+15x+10 |-18x²
<=> 25x+8=27x+10 |-25x
<=> 8=2x+10 |-10
<=> 2x=-2 |:2
<=> x=-1

11.) 8x-3/2x-1=3x+4/x+1+1 |*(2x-1)(x+1)
<=> (8x-3)(x+1)=(3x+4)(2x-1)+(2x-1)(x+1)
<=> 8x²+5x-3=6x²+5x-4+2x²+x-1
<=> 8x²+5x-3=8x²+6x-5 |-8x²
<=> 5x-3=6x-5 |-5x
<=> -3=x-5 |+5
<=> x=2

12.)17x-5/5(3x+1)-7x-3/3x+1=1-13x-1/2(3x+1) |*10(3x+1)
<=> 2(17x-5)-10(7x-3)=10(3x+1)-5(13x-1)
<=> 34x-10-70x+30=30x+10-65x+5
<=> -36x+20=-35x+15 |+36x
<=> 20=x+15 |-15
<=> x=5

13.) 2/x-2+4/x-4-6/x-6=0 |*(x-2)(x-4)(x-6)
<=> 2(x-4)(x-6)+4(x-2)(x-6)-6(x-2)(x-4)=0
<=> 2(x²-10x+24)+4(x²-8x+12)-6(x²-6x+8)=0
<=> 2x²-20x+48+4x²-32x+48-6x²+36x-48=0
<=> -16x+48=0 |+16x
<=> 16x=48 |:16
<=> x=3

14.) 2(x+15)/x+3-6(x+3)/x²-9=2 |*(x²-9)
<=> 2(x+15)(x-3)-6(x+3)=2(x²-9)
<=> 2(x²+12x-45)-6x-18=2x²-18
<=> 2x²+18x-108=2x²-18 |-2x²
<=> 18x-108=-18 |+108
<=> 18x=90 |:18
<=> x=5

15.) 1+x/(1-x)²-x/1-x²=2/1+x |*(1-x)²(1+x)
<=> (1+x)²-x(1-x)=2(1-x)²
<=> 1+2x+x²-x+x²=2-4x+2x² |-2x²
<=> 1+x=2-4x |+4x
<=> 1+5x=2 |-1
<=> 5x=1
<=> x=1/5

16.) 5/x-1-3x-4/x²-2x+1=2x+5/x²-1 |*(x-1)²(x+1)
<=> 5(x-1)(x+1)-(3x-4)(x+1)=(2x+5)(x+1)
<=> 5x²-5-3x²+x+4=2x²+7x+5 |-2x²
<=> x-1=7x+5 |-x
<=> -1=6x+5 |-5
<=> 6x=-6 |:6
<=> x=1
x=1 ist nicht im Definitionsbereich; denn für x=1 werden die Nenner Null;
also hat die Gleichung keine Lösung.

17.)
(6a4-8a³b+4a²b²-5ab³+3b4) : (a-b)=6a³-2a²b+2ab²-3b³
-(6a4-6a³b)
---------------
.......-2a³b+4a²b²
.....-(-2a³b+2a²b²)
-------------------
...........2a²b²-5ab³
.........-(2a²b²-2ab³)
----------------------
..............-3ab³+3b4
............-(-3ab³+3b4)
----------------------------
.........................0

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

Bei Aufgabe 16 erhalte ich x=2

5/x-1 - 3x-4/x²-2x+1 = 2x+5/x²-1

Hautnenner ist: (x-1), (x-1)(x-1), (x-1)(x+1)=
(x-1)(x-1)(x+1)

5(x-1)(x+1)-(3x-4)(x+1)=(2x+5)(x-1)
5x²-5 - (3x²-x-4)=2x²+3x-5
5x²-5-3x²+x+4=2x²+3x-5
-2x=-4
x=2

Für x=2 eingesetzt:
5/2-1 - 6-4/4-4+1 = 4+5/4-1
5/1 - 2/1 = 9/3
5-2=3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (Iris00014)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

DAAAAAANKE!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page