Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe gleichschenkliges Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Textaufgabe gleichschenkliges Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 11:55:   Beitrag drucken

Hi, die Aufgabe klingt zwar ganz einfach, aber
ich stehe irgendwie auf dem Schlauch.

In einem gleichschenkligen Dreieck beträgt der
Umfang 18 cm. Wie groß kann die Grundseite sein.
(Ich weiß größer als 6). Aber wie groß maximal und wie bringe ich das in mathematische Form ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

Hallo Joerg

Seien a die Schenkel und c die Grundseite.
Dann gilt U=18=2a+c
=> 2a=18-c => a=(18-c)/2
Außerdem muss gelten 2a>c und damit a>c/2; sonst gibt es kein Dreieck.
Also folgt insgesamt
(18-c)/2>c/2 <=> 18-c>c <=> 18>2c <=> c<9
Daneben muss natürlich noch gelten c>0.
Somit gilt für die Grundseite 0<c<9

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page