Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhe berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Höhe berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 10:22:   Beitrag drucken

Die Höhe h eines Fernsehturms soll bestimmt werden. Dazu wird eine 50m lange Standlinie AB, die auf den Fernsehturm zuläuft, abgemessen. von den Punkten A und B aus wird die Spitze S des Turmes angepeilt und die Höhenwinkel alpha und beta gemessen.
alpha= 42,1°
beta= 56,4°
Wie hoch ist der Fernsehturm?
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gérard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

Den Winkel gamma (den die Strecken AS und BS einschließen) berechnest du aus gamma = 180° -alpha - delta; (delta ist der Winkel, den AB und BS einschließen, also delta=180°-beta).

Jetzt kannst du den Sinussatz verwenden:
AB / sin gamma = BS / sin alpha

AB, alpha und gamma kennst du --> also hast du jetzt auch die Länge von BS

BS = 50 x sin alpha / sin gamma


Und zum Schluß: sin beta = h / BS

du kennst BS und beta --> h = sin beta x BS


Lösungen (gerundet): gamma= 14,3°
BS= 135,71 m
h= 113,04 m


So, das war's!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page