Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zu textbsp.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Hilfe zu textbsp. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Dezember, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

ich kann es einfach net lösen!!

aus einem tank wurde 2stunden hindurch jede minute 5 liter flüssigkeit abgepumpt.nun befinden sich noch 400 liter im tank. wieviel liter flüssigkeit befanden sich ursprünglich im tank??


zwei kinder sind zusammen 24 jahre alt. das eine ist um 4 jahre jünger als das andere. wie alt ist jedes der kinder???

petras mutter ist jetzt 51 jahre alt.in drei jahren wird petras mutter doppelt so alt wie ihre tochter sein.wie alt ist petra heute??


subtrahiert man vom 3fachen einer zahl ein viertel derselben zahl, so erhält man 33. wie lautet die zahl??

ich danke euch schon jetzt für eure hilfe!!!
lg stefanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Soliman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Dezember, 2001 - 18:26:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie,
Kannst Du auch Großbuchstaben schreiben?
Oder hattet ihr das noch nicht in der Schule?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Dezember, 2001 - 00:03:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie!

Es geht ganz einfach.
1. Aufgabe:

Wir rechnen zuerst 2 Stunden in Minuten um:

2*60=120

2 Stunden sind also 120 Minuten.

Wir stellen nun die Gleichung auf. Dabei ist x die ursprüngliche Menge im Tank. Es werden dann 120 mal 5 Liter abgepumpt. Es bleiben dann 400 Liter übrig. Es ergibt sich folgende Gleichung:

x-120*5=400
x-600=400 |+600
x=1000

Es waren also 1000 Liter im Tank.

2. Aufgabe:

Wir haben 2 Kinder. Das eine ist x Jahre alt und das andere ist (x-4) Jahre alt (4 Jahre jünger als das andere). Beide zusammen sind 24 Jahre alt. Es ergibt sich folgende Gleichung:

x+(x-4)=24
x+x-4=24
2*x-4=24 |+4
2*x=28 |:2
x=14

x-4=10
Das erste Kind ist also 14 Jahre alt. Das zweite Kind ist 4 Jahre jünger, also 10 Jahre alt.

3. Aufgabe:

Diese Aufgabe ist nun etwas komplizierter (aber das macht nichts).
Petra ist jetzt x Jahre alt. In 3 Jahren ist sie (x+3) Jahre alt.
Ihre Mutter ist jetzt 51 Jahre alt. In 3 Jahren ist sie (51+3), also 54 Jahre alt. Das ist dann das doppelte Alter ihrer Tochter. Also müssen wir in der Gleichung dieses Alter durch 2 dividieren, damit beide Seiten der Gleichung gleich sind.
Es ergibt sich daher folgende Gleichung:

x+3=54/2
x+3=27 |-3
x=24

Petra ist also 24 Jahre alt.

4. Aufgabe:

Wir nennen die gesuchte Zahl x. Das dreifache dieser Zahl ist (3*x) und ein viertel dieser Zahl ist (x/4). (x/4) müssen wir von (3*x) abziehen, dann erhält man 33.
Es ergibt sich daher folgende Gleichung:

3*x - x/4 = 33 |*4

Nun multiplizieren wir diese Gleichung mit 4, damit der Bruch (x/4) wegfällt:

12*x - x = 132
11*x=132 |:11
x=12

Die gesuchte Zahl lautet also 12.

Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen. Wenn Du Dich noch nicht ganz auskennst, kannst Du ja nochmal schreiben.

Liebe Grüße -

Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page