Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Radius des Umkreises eines Dreiecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Radius des Umkreises eines Dreiecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Dezember, 2001 - 15:17:   Beitrag drucken

3) Beweise: Ist r der Radius des Umkreises eines Dreiecks ABC, so gilt:
a/ sin alpha= b/sin beta= c/sin gamma=2r
Anleitung: Benutze den Umfangswinkelsatz und berechne sin gamma aus dem Dreieck ABC’.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Dezember, 2001 - 09:28:   Beitrag drucken

Hallo Anke

zunächst mal eine Skizze

perif

Der Peripheriewinkelsatz besagt, dass alle Peripheriewinkel über dem selben Bogen gleich groß sind.
Also sind die Winkel bei C und C' gleich groß.
Das Dreieck ABC' ist ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypothenuse 2r (Satz des Thales).
Im rechtwinkligen Dreieck gilt:
sin(g)=Gegenkathete/Hypothenuse=c/2r |*2r
2r*sin(g)=c |:sin(g)
2r=c/sin(g)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 21:14:   Beitrag drucken

Hi k.,

Dein beweis ist zwar in diesem Fall "korrekt"
aber du hast ein Spezielfall verwendet. Es ist nicht immer so das Strecke BC'=2r !

Der von Anke formulierter satz gilt aber immer in jeden Dreieck!
D.h. Dein Beweis ist nicht vollständig.

Um diesen Satz Allgemein zu beweisen empfele ich
den "Randwinkelsatz" zu verwenden.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AndreaH1510
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 17:20:   Beitrag drucken

Hi k.,

in einem kreis ist eine Sehne 6,8 cm lang.ihr abstand vom mittelpunkt M des kreises beträgt 5,1 cm.Radius des kreises berechnen!!!Bitte helf mir!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 293
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2005 - 19:41:   Beitrag drucken

bin zwar nicht k. versuche es aber trotzdem
application/octet-streamZeichnung
trigonometrie1.doc (24.1 k)

Gruß
Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page