Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe 6

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe 6 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Snell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 13:45:   Beitrag drucken

8 Pfund Feigen kosten 1 Gulden und 5 Pfund Rosinen kosten auch 1 Gulden. Wieviel habe ich für 2 Gulden zu bekommen, wenn beide Warenmengen gleich sein sollen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija (Anastasija)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 20:16:   Beitrag drucken

1pfund feigen: 0.125gulden
1pfund rosinen 0,2 gulden
da du von beiden gleich viel haben sollst, musst du die beiden beträge zusammenzahlen: =0,325g.
dann schaust du wie oft das in 2 gulden geht:
2:0,325=6,1538 pfund von jedem
tu das nochmal nachrechen, ist so ein "schiefes" ergebnis!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi Stephan!

Oh Mann, die ist ja wirklich gemein...

Also: Die Feigen sind mal x und die Rosinen y:

8*x = 1 <=> x = 1/8
5*y = 1 <=> y = 1/5

Es heißt nun, dass man für zwei Gulden gleich viele Pfunde der beiden Waren kaufen soll:

u*x + u*y = 2

x und y einsetzen:

u * 1/8 + u * 1/5 = 2
<=> 5/40 * u + 8/40 * u = 2
<=> 5*u + 8*u = 80
<=> 13*u = 80
<=> u = 80/13

Man muss von jeder Ware 80/13 = 6 + 2/13 Pfund kaufen.

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 23:06:   Beitrag drucken

Liebe Anastasija, lieber Integralgott,
Ihr habt das beide pantastisch ausklamüsert - alle Achtung!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page