Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe 5

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe 5 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Snell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

Einer hat 20 Pfund Safran und Ingwer. 1 Pfund Safran kostet 3 Gulden, 2 Pfund Ingwer kosten 1 Gulden. Beim Verkauf erzielt er daraus 45 Gulden. Nun frage ich, wie viel Pfund es von jeder einzelnen Ware gewesen sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

Sei Safran x und Ingwer y. Dann ist x+y=20 Pfund. 1 Pfund Safran (x) kostet 3 Gulden, 1 Pfund Ingwer (y) kostet o,5 Gulden. Er verkauft x Pfund Safran für 3 Gulden und y Pfund Ingwer für 0,5 Gulden, zusammen für 45 Gulden.
Ansatz:
3x+0,5y=45
x+y=20 | x=20-y ; diese Ergebnis in die erste Gleichung einsetzen.

3*(20-y)+0,5y=45 | Klammer auflösen
60-3y+0,5y=45 | y auf eine Seite bringen und zusammenfassen
-2,5y=-15 | beide Seiten durch -2,5 dividieren
y=6

Er verkaufte 6 Pfund Ingwer und 14 Pfund Safran, denn 6+14=20 Pfund.

14 Pfund Safran * 3 Gulden = 42 Gulden. 6 Pfund Ingwer * O,5 Gulden = 3 Gulden. 42 Gulden + 3 Gulden sind 45 Gulden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 23:10:   Beitrag drucken

Lieber Filipiak,
schlüssig und allgemein verständlich! So wünscht man sich die Mathelehrer.
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page