Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe 4

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe 4 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Snell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

Ein Fuhrmann fährt von Leipzig nach Nürnberg in 6 Tagen. Ein anderer Fuhrmann fährt am selben Tag von Nürnberg ab und kommt in 8 Tagen nach Leipzig. In wieviel Tagen treffen sie zusammen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo Stephan!

Eine schöne Aufgabe... ;-)

Es geht hier um den Schnittpunkt zweier Geraden:

Angenommen Leipzig und Nürnberg liegen um die Strecke x auseinander und Leipzig ist Startpunkt, dann lauten die beiden Gleichungen:

(1) s = x/6 * t
(2) s = -x/8 * t + x

Um den Schnittpunkt zu erhalten muss man sie gleichsetzen:

x/6 * t = -x/8 * t + x
<=> 4x/24 * t + 3x/24 * t = x
<=> 7x/24 * t = x
<=> t = 24/7

Sie treffen sich also nach 24/7 = 3 + 3/7 Tagen.

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 23:17:   Beitrag drucken

Lieber Integralgott (ein netter Name!),
schön!! Warum sehe ich Dich erst jetzt im Board?
Quatsch, Du hast ja schon 29 Seiten voll - wahrscheinlich immer in höheren Klassen.
Ein wunderbarer Lösungsweg!
G´ruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page