Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe 1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Snell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Einer nimmt einen Arbeiter 30 Tage unter Vertrag. Wenn er arbeitet, gibt er ihm 7 Pfennig pro Tag. Wenn er faulenzt, rechnet er ihm 5 Pfennig pro Tag ab. Und als die 30 Tage vorbei sind, ist keiner dem anderen etwas schuldig. Die Frage: Wie viel Tage hat er gearbeitet und wie viel Tage gefaulenzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

Hallo Stephan,

die Aufgabe löst man mit Hilfe eine linearen Gleichungssystems.

x1 ist die Anzahl der Tage, die gearbeitet wurde

x2 ist die Anzahl der Tage, die nicht gearbeitet wurde.


7*x1 - 5*x2 = 0 (Gleichung für Verdienst)

x1 + x2 = 30 (Gleichung für die Zahl der Tage)


x2 = 30 - x1

Diesen Ausdruck für x2 in die erste Gleichung einsetzen

7*x1 - 5*(30-x1) = 0

7*x1 - 150 + 5x1 = 0

12*x1 = 150

x1 = 150/12 = 12,5

=> x2 = 30 - 12,5 = 17,5

Test:

7*12,5 - 17,5*5 = 0

87,5 - 87,5 = 0


Also hat der Arbeiter 12,5 Tage gearbeitet und 17,5 Tage nichts getan.

Schönen Tag noch

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Snell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Vielen Dank Justin, habe ernste Probleme mit der Materie. Ich muss mich einarbeiten da meine Tochter am 7 Januar eine Arbeit schreibt und mal wieder zu spät gefragt hat.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page