Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vermischte Aufgaben(Faktorzerlegung)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Vermischte Aufgaben(Faktorzerlegung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand diese 2Aufgaben gut erklären?!

(x-y)^4- (y-x)^2= die zweite klammer ist ja eine binomische formel, also: y-2yx+x
gibt die erste dann einfach x^4- y^4?

das wäre dann also:

x^4-y^4-y+2yx-x ähm, stimmt das???' ich denke nicht...


dann noch:

a^2(1-x)*(1+x)-b(2a-b)=

a^2(1^2-x^2)-2ab*b^2

danke für die hilfe

sonnenstrahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 21:58:   Beitrag drucken

Lieber Sonnenstrahl,
nach binomischer Formel: (y-x)² = y²-2xy+x²
x4-y4-y²+2xy-x²

a²(1²-x²)-2ab*b²
a4-a²x²-2ab*b²

Oder???
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 11:24:   Beitrag drucken

Hallo Sonnenstrahl, hallo Allmut,

also wenn ich Deine Frage richtig verstanden habe, sollst Du den Ausdruck
(x-y)^4 - (y-x)²
umformulieren, sprich ausmultiplizieren.

Allmut, Du hast recht mit folgender Formulierung:

(y-x)² = y² - 2xy + x²

Allerdings bei dem Term (x-y)^4 hast Du einen Fehler gemacht.

(a-b)² = 1*a² - 2ab + b²
(a-b)³ = 1*a³ - 3a²b + 3ab² - b³
(a-b)^4 = a^4 - 4a³b + 6a²b² - 4ab³ + b^4

Also muss es auch lauten:

(x-y)^4 = x^4 - 4x³y + 6x²y² - 4xy³ + y^4

Dem entsprechend lautet der Term also ausmultipliziert:

(x-y)^4 - (y-x)² = x^4 - 4x³y + 6x²y² - 4xy³ + y^4 - y² + 2xy - x²

Und auch in der zweiten Aufgabe hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen.

a²(1-x)*(1+x)-b(2a-b)

=(a² - a²x)*(1 + x) - 2ab + b²

=(a² + a²x - a²x - a²x²) - 2ab + b²

=a² - a²x² - 2ab + b²


Das ist jedenfalls mein Vorschlag zur Lösung.

Wenn jemand was dagegen, dann bitte Feuer frei! :-)


Bis dann

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo,

(x-y)^4- (y-x)^2 kann man auch umformulieren als:
[(-1)(y-x)]^4-(y-x)^2= [(-1)^4(y-x)^4-(y-x)^2] = [1(y-x)^4-(y-x)^2]=(y-x)^2[(y-x)^2-1]

(x-y)^4 = (x-y)(x-y)(x-y)(x-y) = (x^2+2xy+y^2)(x^2+2xy+y^2)= x^4+2x^3y+x^2y^2+2x^3y+4x^2y^2+2xy^3+x^2y^2+2xy^3+y^4=x^4+4x^3y+6x^2y^2+4xy^3+y^4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Hallo,

(x-y)^4- (y-x)^2 kann man auch umformulieren als:
[(-1)(y-x)]^4-(y-x)^2= [(-1)^4(y-x)^4-(y-x)^2] = [1(y-x)^4-(y-x)^2]=(y-x)^2[(y-x)^2-1]

(x-y)^4 = (x-y)(x-y)(x-y)(x-y) = (x^2+2xy+y^2)(x^2+2xy+y^2)= x^4+2x^3y+x^2y^2+2x^3y+4x^2y^2+2xy^3+x^2y^2+2xy^3+y^4=x^4+4x^3y+6x^2y^2+4xy^3+y^4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

Hallo petra,

wenn Du es so machen willst, musst Du es aber auch richtig machen, also richtig ausmultiplizieren :-)

(x-y)(x-y) = x² - 2xy + y²

Demzufolge ist dann

(x-y)^4 = (x² - 2xy + y²)(x² - 2xy + y²)
= x^4 - 4x³y + 6x²y² - 4xy³ + y^4


Stimmt's oder hab' ich recht? :-)

Ciao

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Dezember, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

und was stimmt jetzt bei der ersten aufgabe??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Dezember, 2001 - 01:33:   Beitrag drucken

Hallo Sonnenstrahl,

auch wenn's vermessen klingt, aber stimmen tut die Lösung, die ich vor ein paar Tagen hier rein gesetzt habe:

(x-y)^4 - (y-x)² = x^4 - 4x³y + 6x²y² - 4xy³ + y^4 - y² + 2xy - x²


Frohe Weihnachten

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

hi, ich komme nicht draus, weshalb
(x-y)^4= x^4-4x^3y+6x^2y^2-4xy^3+y^4 gibt!
ist das eine binomische formel oder sò???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paradise (Paradise)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Nein, das ist keine binomische Formel. Denn diese haben immer ein hoch 2.
Es gibt drei verschiedene Binomische Formeln:
(a+b)² = a² + 2ab + b²
(a-b)² = a² - 2ab + b²
(a+b)(a-b) = a² - b²


Gruß
Paradise
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

Hallo Sonnenstrahl,

ich weiss jetzt nicht genau, wie man diese Formeln nennt, die man zur Ausmultiplizierung von Potenzen von Summen aufstellen kann.

Es gibt ja dieses schöne Pascal'sche Dreieck, aus dem man die Koeffizienten der Faktoren ermitteln kann. Wegen der eingeschränkten Darstellungsweise hier kriege ich das nicht vernünftig hin. Also schau einfach mal in einem Buch nach, wie dieses Dreieck aussieht.

Jedenfalls ergibt sich daraus:

(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2

(a+b)^3 = a^3 + 3a^2b + 3ab^2 + b^3

(a+b)^4 = a^4 + 4a^3b + 6a^2b^2 + 4ab^3 + b^4

Und so weiter. Entsprechend kann man sich durch Ueberlegungen dann herleiten, wie es aussieht, wenn (a-b) potenziert wird.

(a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2

(a-b)^3 = a^3 - 3a^2b + 3ab^2 - b^3

(a-b)^4 = a^4 - 4a^3b + 6a^2b^2 - 4ab^3 + b^4


Rechne das ganze einfach mal auf einem Blatt Papier selber aus, Schritt für Schritt und immer schön auf die Multiplikationsregeln der Vorzeichen achten.
Vielleicht wird Dir dann das ganze am besten klar.

Komm gut ins neue Jahr

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page