Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen: schwer!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Exponentialgleichungen » Gleichungen: schwer! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Wer kann mir sagen wie man folgende Gleichungen löst:

1.)5 hoch x= 2*7 hoch (x+1)
2.)3 hoch (2x)= 4*5 hoch(x+3)
3.)5*6 hoch (2x)= 6*5 hoch (2x)

Jeweils nach x auflösen! Brauch ich zu morgen!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Oder besser bis heute abend!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Torgau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

Mit Logarithmus. Hast wohl gar keine Ahnung. So wie Herr Dinkel das gesagt hat. Erst mal nach x auflösen, dann ausrechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Hallo JM,

ich gebe Dir mal den Lösungsweg für die erste Aufgabe vor. Die anderen beiden eventuell morgen, wenn Du es selber nicht auf die Reihe kriegen solltest :-)


5^x = 2* 7^(x+1)

5^x = 2* 7^x * 7

5^x = 14 * 7^x

Logarithmus zur Basis 5 bilden.
Also log 5 (14) bedeutet: Logarithmus zur Basis 5 aus der Zahl 14.


x = log 5 (14) + log 5 (7^x)

x = log 5 (14) + x * log 5 (7)

x = 1.6397 + x * 1.2091

0 = 1.6397 + 0.2091*x

x = -7.84


Na dann noch viel Spaß mit den beiden anderen Aufgaben :-)


Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Torgau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Gar nicht so doof der Justin! Wenn du die anderen Lösungen haben willst, ruf mich mal ab 21.00 Uhr an. Die Aufgabe waren voll billig. Sonst kannst du ja morgen zur ersten stunde kommen, dann kriegst du die Lösungen und wir kaufen Käse.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard O. Dinkel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Super Idee Julian. Jetzt weiß ich, woher du immer deine Lösungen hast. So geht das ja nicht. Dementsprechend werde ich natürlich deine mündliche Leistung bewerten. Wenn du die Lösungen haben möchtest, ruf mich doch an. Meine Telefonnummer hast du ja hoffentlich. Wir sehen uns dann morgen beim Frühstücken.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page