Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitionsmenge?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Definitionsmenge?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

Hallo zusammen

Wir haben Hausaufgaben bekommen:

Bestimme die Definitionsmenge:

36/9s-18t =

-x/x^2+x=

2ac+3/4a^2-20ab+25b^2=

kann mir das vielleicht jemand erklären, wäre mega lieb!

vielen dank
sonnenstrahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo Sonnenstrahl

36/(9s-18t)=36/(9(s-2t))=4/(s-2t)
Nun musst du schauen, wann der Nenner s-2t Null wird;
also s-2t=0 <=> s=2t
=>D={s,t€R|s<>2t}

-x/(x²+x)=-x/(x(x+1))
Für den Nenner gilt x(x+1)=0
<=> x=0 oder x+1=0; also
x=0 oder x=-1
=>D=R{0;-1}


(2ac+3)/(4a²-20ab+25b²)=(2ac+3)/(2a-5b)²
Für den Nenner gilt
(2a-5b)²=0
<=> 2a-5b=0
<=> 2a=5b
<=> a=(5/2)b
D={a,b€R| a<>(5/2)b}

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

ich habe noch eine frage:

D= (a,b was soll das nächste zeichen bedeuten? R,gerader strich, a<>(5/2)b

und was soll das a<> (5/2)b

vielen dank für die antwort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo Sonnenstrahl

D={a,b €(Element)R |(mit) a<>(5/2)*b}
Definitionsbereich = die Menge aller a,b Element aus R mit a ungleich (5/2)*b
d.h. der Definitonsbereich enthält nur solche a und b, für die gilt a ungleich (5/2)*b
Im Falle a=(5/2)*b wäre der Nenner nämlich 0, und das muss ausgeschlossen werden.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

vielen dank, ist mir jetzt klar

merci
sonnenstrahl

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page