Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 08. Januar 2002 Archiviert bis Seite 2 » ???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Merle (Zitäx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 11:39:   Beitrag drucken

Hey kann mir jemand die Gleichung der Aufgabe nennen?
ein Schiff braucht 4h 12 min, um auf einem Fluss 12km stromabwärts und wieder stromaufwärts zu fahren. Die Geschwindigkeit des Flusses beträgt 3km/h. Mit welcher Geschwindigkeit fährt das Schiff?

Danke im voraus (ALLMUT)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

v sei die Geschwindigkeit des Schiffes.

Fährt das Schiff stromabwärts, wird es getrieben, seine Geschwindigkeit beträgt also v+3 km/h.

Fährt das Schiff stromaufwärts, muss es gegen den Strom vorwärts kommen, seine Geschwindigkeit beträgt dann v-3 km/h.

Außerdem sind 4 h und 12 min = 4,2 Stunden.

Das heißt also, dass 12 Kilometer Distanz einmal in (v-3) km/h und einmal in (v+3) km/h zurückgelegt werden.

Daraus ergibt sich folgende Gleichung:

12/(v-3) + 12/(v+3) = 4,2

=>Erweitern

(12(v+3)) / ((v-3)(v+3)) + (12(v-3)) / ((v-3)(v+3)) = 4,2

=> Zusammenfassen

24v / ((v-3)(v+3)) = 4,2

24v = 4,2(v-3)(v+3)

24v = 4,2*(v²-9)

24v = 4,2v² - 37,8

0 = 4,2v² - 24v - 37,8

0 = v² - 5,714v - 9

v1 = 2.857 + WURZEL(8.163 + 9) = 7

v2 = 5,714 - WURZEL(32,653 + 9) = -1,286

v2 ist eine Scheinlösung.


Also müsste die aus eigenem Antrieb erzeugte Geschwindigkeit des Schiffes 7 km/h betragen.

Test:

12/(7-3) + 12/(7+3) = 3 + 1,2 = 4,2

Und das war's

Schönen Tag noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page