Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was passiert, wenn man den Umfang um ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Was passiert, wenn man den Umfang um eine Einheit verlängert? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 14:40:   Beitrag drucken

1) Denke die längs des Äquators ein Seil um die Erde gepsannt. Seine Länge betrage genau 40.000km. Denke dir nun das Seil um 1m verlängert. Ist jetzt genügend „Luft“ vorhanden, dass eine Maus zwischen Seil und Erdboden durchschlüpfen kann?
Wie verändert sich der Radius r eines Kreises, wenn man den Umfang um 1 Längeneinheit (z.B. um 1m) verlängert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo Anke

für den Umfang eines Kreises gilt die Formel

U=2*pi*r
Umfang um 1 verlängert, ergibt
2*pi*r+1=2*pi*r1 |-2*pi*r1
(wobei r1 nun der neue Radius ist)
2*pi*r+1-2*pi*r1=0 |-1
2*pi+r-2*pi*r1=-1
2*pi(r-r1)=-1 |:2
pi*(r-r1)=-1/2 |:pi
r-r1=-1(2*pi) |-r
-r1=-1/(2*pi)-r |*(-1)
r1=(1/(2*pi))+r=0,16+r

Für den Erdumfang folgt damit
r1=(1/(2*pi))+40000000
r1=0,16+40000000=40000000,16m
Zwischen Seil und Boden sind dami 0,16m=16cm Luft.
Dürfte für eine sehr große Maus ausreichen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Anke,

diese Aufgabe hat schon soooooooooooooo einen Bart! :-))))

Immer wieder schön, dass man die Schüler damit an der Nase herumführt ;-))

Fakt ist, dass es keine Rolle spielt, ob man nun um eine Kugel mit 1 Meter Durchmesser oder aber um den Erdball - als Kugel gedacht - ein Seil mit einem Meter MEHR an Länge legt.

Es bleibt immer ein "Schlupfloch" von 1/(2*pi) Metern, also rund 15 Zentimeter.

Wieso?

Umfang des normalen Kreises bzw. der normalen Kugel:

u = 2pi * r0

r0 = u/(2*pi)

Demzufolge ist der Radius des Kreises mit um einen Meter verlängertem Umfang gleich:

r1 = (u+1)/(2*pi)

Die Differenz D aus r1 und r0 ist dann gleich:

D = (u+1)/(2*pi) - u/(2pi)

D = 1/(2*pi)

D = 0.1592 Längeneinheiten.


Und hast Du schon mal eine 16 cm dicke Maus gesehen? :)))


Schönen Abend noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page