Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Richtig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Richtig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

Ist das richtig?
Aus einem Stoffrest der Breite 1,4m und der Länge 1,6m soll eine möglichst große kreisrunde Tischdecke hergestellt werden. Wie viel Prozent Verschnitt entstehen?
Es entstehen 30% Verschnitt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallo anke,

der Stoffrest hat eine Fläche von

A = 1,4 * 1,6 = 2,24 m²


Die Tischdecke kann maximal 1,4 m Durchmesser haben, sonst wäre sie nicht mehr kreisrund.

Fläche des Kreises:

A = pi/4 * d² = pi/4 * 1,96 = 1,539

Und nun muss das Verhältnis bestimmt werden:

= (Gesamtfläche - Kreisfläche) / Gesamtfläche

= (2,24 - 1,539)/2,24

= 0,313

= 31%

Alles klar

Ciao

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page