Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Brauche dringend Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Aufgabe:
gleichschenkliges Dreieck ABC, h=12cm, Basislänge 6cm
h wird von C aus um x verkürzt
Basis wir über B und A jeweils um x cm verlängert
1. Zeichne für x=2cm
2. Welche Belegungen für x sind zulässig
3. Berechne A(x)
4. Für welches x wird A maximal?

Bis zur Nummer 1 kann ichs ja aber weiter komm ich einfach nicht. Ich hoffe mir kann jemand helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo Susi

2. x muss stets kleiner als 12 sein
Für x=12, wäre die Höhe h=12-12=0 und damit kein Dreich mehr. Es sind also alle x mit 0<x<12 erlaubt.

3. Für den Flächeninhalt eines Dreiecks gilt
A=g*h/2
da g=6 und h=12 gilt für das Ausgangsdreieck A=6*12/2
Für das veränderte Dreieck folgt
g=6+2x und h=12-x und damit
A(x)=(6+2x)*(12-x)/2
=2(3+x)(12-x)/2
=(3+x)(12-x)
=36+12x-3x-x²
=36+9x-x²
=-x²+9x+36

4) A(x)=-x²+9x+36|nun quadratische Ergänzung machen
=-(x²-9x-36)
=-[(x²-9x+4,5²)-4,5²-36]
=-[(x-4,5)²-20,25-36]
=-[(x-4,5)²-56,25
=-(x-4,5)²+56,25
Damit haben wir eine nach unten geöffnete Parabel
mit dem Scheitelpunkt S(4,5/56,25).
Der Scheitelpunkt ist also das Maximum.
Damit wird A für x=4,5 maximal.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page