Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Textaufgaben für Arbeit zu lös...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Hilfe! Textaufgaben für Arbeit zu lösen!(quadratische Gleischungen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra Randerath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo ihr ich hab ein riesen Problem! Ich schreib morgen eine Arbeit und hab echt keine Ahnung! Vielleicht könnt ihr meine Textaufgaben lösen!
1) Ein rechteckiger Garten ist 25 m lang und 15 m breit. Um ihn herum führt ein weg von gleichbleibender Breite. Der weg beabsprucht eine Fläche von 84 m². Wie breit ist der weg?

2)
Der Inhalt eines Dreiecks beträgt 20 cm². Eine Seite ist 3 cm länger als die zu ihr gehörige Höhe. Berechne die Länge dieser Seite und dieser Höhe!

3)
Die Kantenlänge von 2 Würfeln unterscheiden sich um 1cm, ihre Volumina um 169m². Um wieviel cm² unterschieden sich ihre Oberflächen?

4)
Eine quadratische Säule ist 7 cm hoch. Wie groß ist ihr volumen?

5)Zwei Maurer setzen in20 Tagen eine Mauer. Dein eine hätte allein dazu 9 Tage mehr benötigt als der andere. In welcher Zeit hätte jeder allein die Arbeit ausgeführt?

6)Ein Stein wird lotrecht mit einer Geschwindigkeit von 10 m/s in einen 100m tiefen, leeren Brunnen geworfen. Nach wievielen Sekunden schlägt der Stein auf den Grund des Brunnen auf?

7)
Ein Autofahrer, der regelmäßig für 50 Dm Benzin tankte, stellte fest, dass er nach einer Preiserhöhung von 2 Pf je Liter nun einen halben Liter Benzin weniger für 50 Dm erhielt. Berechne den altenund den neuen Benzinpreis.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 17:49:   Beitrag drucken

1)
Ich nehme mal an das der Weg nicht in den Garten hineinragt, also die Achse des Weges nichtgenau auf der Gartengrenze liegt, sonder ausserhalb dann

Wegfäche A= b*(25+b)*2+2*b(15+b) = 4*b²+80b
also 4*b²+80*b-84=0

B1= 1
B2=-21

2)
Der Inhalt eines Dreiecks beträgt 20 cm². Eine Seite ist 3 cm länger als die zu ihr gehörige
Höhe. Berechne die Länge dieser Seite und dieser Höhe!

20=(s+3)*s/2 = s²+3s =40

s²+3*s-20=0

s1= 5
s2=-8

Seite=8cm ,Höhe=5cm

3)
Ich nehme mal an das du einen Volumsunterschied von 169cm³ und nicht m³ gemeint hast

V1=a*a*a
V2=(a+1)^3=a^3+3a^2+3a+1

V2-V1=169 a^3+3a^2+3a+1-a^3=169

3a^2+3a-168=0

a1= 7
a2=-8

A1=7^3=243
A2=8^3=512

Oberflächendifferenz =A2-A1=269cm²

4)
Ich glaube hier fehlt noch eine angabe!!


6)
s2=.5*a*t²
s1=v*t

100= .5*a*t²+v*t
100= 5*t²+10t
5*t²+10T-100=0

t1= 3.58s
t2=-5.58s

7)
p=DM/Liter

50=p*l p=50/l
50=(p+.02)*(l-.5)

50=(50/l+.02)*(l-.5)

50=50+.02*l-25/l-.01

.02*l-25/l-.01=0 /*l

.02*l²-25-.01*l=0

l1= 35.11
l2=-35.11

p=50/35.11=1.40

Alter Preis= 1.40
Neuer Preis= 1.42

Probe (mit allen Kommastellen):

1.40*35.11 = 50

1.42*34.61 = 50
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heino Stern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2000 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo Sternenfuchs,
in Aufgabe 1) hast Du zwei Ecken zu je b*b zuviel gezaehlt. Es muessen also 2*b*b abgezogen werden. Am einfachsten sieht man das mit einer Skizze.
Gruesse, Heino Stern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David Mai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. März, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

Breite und Länge eines Rechtecks stehen im Verhältnis 4:5. Der Flächeninhalt beträgt 180 Quadratzentimeter. Bestimme die Länge und Breite des Rechtecks.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. März, 2000 - 16:39:   Beitrag drucken

Hi David,

geben wir erstmal den gesuchten Größen Namen.

a...Breite des Rechtecks
b...Länge des Rechtecks

Verhältnisse lassen sich durch Brüche ausdrücken.
Die Rechteckfläche läst sich durch das produckt von Länge und Breite ausdrücken. Somit erhalten wir 2 Gleichungen mit 2 Unbekanten.

1. a/b=4/5
2. a*b=180

Gleichung 2 nach b auflösen und in 1. einsetzen.

a/180/a=4/5

Linker Bruch mit a erweitern, rechter Bruch mit 36 auf 180-tel erweitern. Nun kann man die Nenner weglassen.

a2=144
a=12

Rückwärts einsetzen.

b=15

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ron
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2012 - 12:28:   Beitrag drucken

länge und breite eines rechtecks stehen im verhältnis 5/4.der flächeninhalt beträgt 180 cm2. bestimme die länge und die breite des rechtecks.

könnte mir das jemad vorrechnen damit ich meine lösung nach vollziehen kann!
a=15 cm b= hab ich nicht

danke schon im vor heraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ron
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2012 - 14:53:   Beitrag drucken

länge und breite eines rechtecks stehen im verhältnis 5/4.der flächeninhalt beträgt 180 cm2. bestimme die länge und die breite des rechtecks.

könnte mir das jmd vorrechnen dmit ich meine lösung nach vollziehen kann!
a=15 cm b= hab ich nicht

danke schon im vorheraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lol
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2012 - 12:45:   Beitrag drucken

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page