Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Aufgabe noch....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Eine Aufgabe noch.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Bei dieser Aufgabe komme ich gar nicht weiter. Hoffentlich könnt ihr mir helfen, danke schonmal im Vorraus "

Aufgabe: Die Summe zweier Zahlen ist dreimal so groß wie deren Differenz. Sie unterscheiden sich um 15. Welche Zahlen sind es ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Hallo florian,
Bezeichnet man die kleiner Zahl mit x, dann muß man für die größere x+15 schreiben, denn die Zahlen unterscheiden sich ja um 15.
Ihre Differenz (x+15)-x= 3* so groß wie ihre Summe [x+(x+15)].
Bestimmungsgleichung:

x+(x+15)=3*[(x+15)-x] | Klammern auflösen
x+x+15=3*[x+15-x] | Klammer auflösen
x+x+15=3x+45-3x | x auf eine Seite bringen
2x=30
x= 15

Antwortsatz: Die kleiner Zahl heißt 15; die größere Zahl heißt 30.

Probe: 15+30 = 45
45-30=15*3=45

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page