Autor |
Beitrag |
   
Werner

| Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 12:35: |
|
Hi! Kann mir bitte jemand helfen! Ich habe einen gleichseitigen Kegel (s=2r), von dem ich das Volumen (V=8,647 cm3) kenne. Gesucht ist die Höhe h! Mir ist der Weg halbwegs klar... in V=(r2*pi*h)/3 Höhe durch h=Wurzel aus (2r)2-r2 ersetzen und Umformen, damit ich r bekomme... aber gerade hier hauts bei mir nicht mehr hin... wie geht diese Umformung???? Danke, Werner |
   
K.

| Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 18:25: |
|
Hallo Werner richtig V=(1/3)*pi*r²*h=8,647cm³ und h=Ö((2r)²-r²)=Ö(3r²)=rÖ3 Einsetzen ergibt: (1/3)*pi*r²*(rÖ3)=8,647 |*3 pi*r³Ö3=25,941 |: (pi*Ö3) r³=25,941/(pi*Ö3) r³=4,669755744 | 3.Wurzel r=1,67cm => h=1,67*Ö3=2,895cm Abgesehen von Rundungsfehlern stimmt's. Mfg K. |
|