| Autor |
Beitrag |
   
Florian

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 11:45: |
|
Hallo, ich habe Probleme mit den folgenden Aufgaben und komme nicht weiter. Es wäre nett wenn ihr mir helfen könntet. Aufgabe 1) Die Summe zweier Zahlen ist 38. Das Vierfache der kleineren Zahl ist um 12 größer als als das dreifache der größeren Zahl. Nenne beide Zahlen Aufgabe 2) Wenn man bei einer Zahl, die mit zwei Ziffern geschreiben wird, beide Ziffern vertauscht, erhält man eine um 27 kleinere Zahl. Die Summe der Ziffern ist 11. Wie heißt die Zahl ? |
   
Markus Gödde (Misterpink)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 12:16: |
|
Hallo Florian! Aufgabe 1) Die kleinere Zahl nenne ich x, die größere nenne ich y. Dann gilt: 4*k=3*g+12 <=>k=3*g/4+3 Es gilt auch: k+g=38 Jetzt setzt ich für k ein: 3*g/4+3+g=38 /*4 <=>3*g+12+4*g=152 <=>7*g=140 <=>g=20 Da ja gilt k+g=38, gilt: k=38-g k=38-20=18 Die Größere Zahl ist 20, die kleinere ist 18! Aufgabe 2) Die erste Stelle der zahl nenne ich e, die zweite Stelle nenne ich z Es gilt: e+z=11 und 10*e+z=10*z+e+27 (die 10 steht für die Wertigkeit der Stelle, da diese ja die 10er bezeichnet!) Also gilt: e=11-z Das setzen wir jetzt unten ein: 10*(11-z)+z=10*z+11-z+27 <=>110-10*z+z=10*z-z-16 <=>-10*z-10*z+z+z=-16-110 <=>-18z=-126 <=>z=7 Also ist e=11-z=11-7=4 Die erste Ziffer ist 4, die zweite Ziffer ist 7! Ich hoffe das hilft dir weiter und kommst trotz des schlechten "Layouts" dahinter! MFG M@rkus |
|